mardi 28 juin 2022 - par olivier cabanel

Ah bon ! des champignons !!!

Quelle étrange idée d’évoquer les champignons en été, pourraient se dire certains, convaincus que ce n’est qu’en automne que l’on fait de jolies cueillettes… et pourtant !

Ce serait en effet oublier que le champignon n’obéit qu’à 2 règles essentielles pour pousser : la chaleur, et l’humidité, et si ces 2 conditions sont réunies, on peut faire de superbes cueillettes en plein cœur de l’été.

C’est ainsi que je me suis retrouvé au début du mois de juillet, à 800 mètres d’altitude, avec un panier plein de « bouchons de champagne »….c’est à dire de petits bolets, puisque c’est ainsi qu’on les appellent lorsqu’ils sont à peine sortis de terre, ayant délaissé les exemplaires adultes que je découvrais à perte de vue, aussi nombreux que les marguerites dans un près.

D’ailleurs, n’appelle-t-on pas aussi le délicieux cèpe de bordeaux, « cèpe d’été » ?

Au passage signalons aux mycophages que cèpe et bolet sont le même champignon, le premier nom étant du domaine de l’appellation populaire, et le second étant le nom officiel de sa grande famille ; tout comme la chanterelle et la girolle ne sont qu’un seul et même champignon, ou comme lépiote et coulemelle ne sont qu’un unique champignon, le nom officiel étant lépiote.

Ajoutons, pour la bonne bouche, qu’en plein cœur de l’été, à 1650 mètres d’altitude, comme c’est le cas aux Saisies, cette jolie station de ski, on trouve en été quantité de bolets tout autour des bâtiments de la station de ski, mais hélas pour eux, les touristes en goguette ne s’y intéressent pas le moins du monde, comme j’ai pu le constater.

Ce n’est pas tout…

il existe un magnifique, et impressionnant champignon, qui pousse en plein été au milieu des chênes et de la bruyère, l’Oronge des Césars, appelée ainsi parce que c’était le sommet de la gastronomie pour les empereurs romains.

Ce champignon merveilleux, de la famille des amanites, a un cousin dangereux, l’amanite tue-mouche, dont on connaît les effets hallucinogènes, et que l’on différencie facilement de l’oronge, car les lamelles du « tue-mouche » sont blanches, et que des petites taches blanches parsèment son chapeau rouge/orange... sauf qu’en cas de forte pluie, ces petites taches peuvent s’en aller, et que ce n’est que la couleur des lamelles qui peuvent les différencier.

Ceci dit, les champignons, même mortels, ne méritent pas d’être écrasés, car ils ont tous une fonction dans la nature : ils débarrassent les arbres de leur exsudat racinaire (leurs excréments) et lorsque le champignon meurt, il nourrit l’arbre...

Les vrais gastronomes, lorsqu’ils dégustent des oronges les préfèrent crues, pour leur délicieux goût de noisette, les arrosant d’une larme d’huile d’olive, et d’un peu de citron.

Après la lecture de cet article, nul doute que je ne serais plus le seul en été à traquer bolets et chanterelles, mais la devise de notre république n’a-t-elle pas inclus le mot fraternité sur ses frontons ?

Comme dit mon vieil ami africain : «  le premier quartier de la lune remplit les paniers".

L’e dessin illustrant l’article est de Mibé

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

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52 réactions


  • wagos wagos 28 juin 2022 13:58

    J’habite en lisière de la Forêt de Fontainebleau ...Juste la route me sépare des bois 

    Oui c’est en Juin que l’on commence à trouver des cèpes et des coulemelles , surtout qu’il a plu ces derniers jours...

    J’ai mes coins secrets à 200 mètres de la maison seulement , ça va pas tarder à revenir avec un panier plein ! 


  • juluch juluch 28 juin 2022 16:42

    bonjour Olivier

    Trop bon les champignons....sauté avec beurre et de l’ail !!! une tuerie !!!


  • Fergus Fergus 28 juin 2022 16:45

    Bonjour, Olivier

    Un article qui ouvre l’appétit ! smiley

    Ne pas oublier en ce moment les délicieuses girolles.


  • xenozoid Xenozoid 28 juin 2022 16:47

    la dictée des champignons

    • Hier, le Petit Chaperon Rouge a vendangé des champignons verts et des champignons orange qui poussaient dans la verte forêt derrière chez elle. Ce soir, elle prépare une crème de champignons des bois, car elle participe à l’émission Un souper tout à fait parfait ! La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes qu’elle a ramassées sous un gros orme. Blanche-Neige, qui rend quelquefois visite à son amie, a vu les champignons dans la maison et a terriblement peur. Les nains l’ont prévenue : ces cryptogames sont vénéneux. Le Petit Chaperon Rouge, toutefois, est incrédule. Les champignons, que lui a montrés un mycologue, sont comestibles ! Blanche-Neige se demande donc comment convaincre son amie que les invités seront tous intoxiqués après avoir ingéré une soupe préparée avec de tels champignons ! Blanche-Neige se rue sur le téléphone pour que les nains viennent à sa rescousse !

      Les nains l’ont prévenue

      La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes ,ces cryptogames sont vénéneux ,les invités seront tous intoxiqués a cause de cela...

      Aujourd’hui, le Petit Chaperon Rouge a vendangé des champignons verts et des champignons orange qui poussaient dans la verte forêt derrière chez elle. Ce soir, elle prépare une crème de champignons des bois, car elle participe à l’émission Un souper tout à fait parfait ! La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes qu’elle a ramassées sous un gros orme. Blanche-Neige, qui rend quelquefois visite à son amie, a vu les champignons dans la maison et a terriblement peur. Les nains l’ont prévenue : ces cryptogames sont vénéneux. Le Petit Chaperon Rouge, toutefois, est incrédule. Les champignons, que lui a montrés un mycologue, sont comestibles ! Blanche-Neige se demande donc comment convaincre son amie que les invités seront tous intoxiqués après avoir ingéré une soupe préparée avec de tels champignons ! Blanche-Neige se rue sur le téléphone pour que les nains viennent à sa rescousse !

      Les nains l’ont prévenue...


  • wagos wagos 28 juin 2022 18:56

    Et le Prince charmant arriva au galop pour montrer à Blanche Niaise son gros champignon « veine et noeud » capable de fournir de la crème , 

    Blanche Niaise demanda si ça consommait cru oui cuit ? et ce que c’était que ce fromage autour du chapeau " ...du Bitou répondit le Prince, ça se consomme cru !!


  • Pauline pas Bismutée 28 juin 2022 19:21

    Tous les champignons sont comestibles.

    Certains seulement une fois.

    Sérieux, ça me manque, ah les girolles...a l’ail.....


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 2022 19:54

      @Pauline pas Bismutée
      un phrase de Coluche !


    • Captain Marlo Captain Marlo 28 juin 2022 20:10

      @Pauline pas Bismutée
      Je ne comprends pas ce que vous avez tous avec l’ail..
      Je trouve que ça tue le goût des champignons.

      A la fin de la cuisson, j’ajoute de la crème fraîche.
      Servis sur des pâtes avec un peu de parmesan râpé....

      Ou bien à la grecque, mijotés avec herbes, vin blanc, oignons, vinaigre, concentré de tomate et huile d’olive. Ils se conservent très bien au congélateur.

      Et aussi la recette provençale des lactaires ( sanguins & safranés en provençal) au vinaigre et confis dans l’huile d’olive.


    • Pauline pas Bismutée 28 juin 2022 20:16

      @olivier cabanel

      Son humour décapant me manque...je ne me souviens plus de ces sketches, mais certains n’osent rien et sont cons quand même (comme quoi la fameuse phrase...)
      Est arrivé une fois sur scène nu avec une plume dans le c...
      Ca demandait quand meme des cojones.


    • Pauline pas Bismutée 28 juin 2022 20:28

      @Captain Marlo

      L’ail, c’est vrai, on n’est pas obligé, c’est comme l’huile d’olive (quand je peux en acheter, extra vierge premiere pression a froid, un luxe pour moi ici, j’en mets partout !)
      Mais perso, champignons et ail, c’est hyper simple, un chouia de sel, ah...les petits bonheurs simples smiley...
      Surtout qu’ici, pas de « vrais » champignons smiley...


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 2022 20:56

      @Pauline pas Bismutée
      à moi aussi ! smiley


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 2022 20:58

      @Captain Marlo
      pour la conserve, une solution simple et rapide : 1/ 4 de vinaigre d’alcool, 3/4 d’eau, herbes aromatiques, je fais bouillir, des que ça bout, je jette les champignons la dedans, et dès que ça rebout, je met en bocal immédiatement... et ç’est tout. smiley


    • Captain Marlo Captain Marlo 29 juin 2022 08:07

      @olivier cabanel
      Et oui, mais nous les provençaux, il nous faut de l’huile d’olive un peu partout !


    • olivier cabanel olivier cabanel 29 juin 2022 11:55

      @Captain Marlo
      le nîmois que je suis d’origine confirme !


  • ETTORE ETTORE 28 juin 2022 23:04

    Bonsoir Olivier !

    Et que faisons nous de toutes ces vesses de loup, ( ou pets de loup) qui s’éclatent en poudreuse grise/blanche dans nos esta-minets Elyséens, si friand de ce sporE  ?


  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 29 juin 2022 12:37

    Heu, article prémonitoire. L’OTAN s’installe en Europe. Combien de pays ont le champignon atomique ???


  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 29 juin 2022 12:39

    En flamand, champignon se dit paddenstoel ou tabouret pour trolls ou lutins..


  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 29 juin 2022 13:49

    Il est prévu d’installer une centrale nucléaire sur la lune. En ce jour historique où l’Otan est sur le pied de guerre, Dans le ciel astral du jour il y a synchronicité.. Lune à 7 degré du signe du cancer. Nouvelle lune conjointe à la lune noire et soleil conjoint au soleil noir. Nous retrouvons les oppositions du YIN et du YANG. L’Occident contre l’Orient (la Chine n’a pas l’intention de lâcher son allié russe).... 


  • zygzornifle zygzornifle 29 juin 2022 13:53

    Les gynécos et les podologues en récoltent toute l’année .....


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