Anamnèse
Je trouve cette vidéo vraiment intéressante, je me pose la question, comment peut-il percevoir, le fait que l'on ne doit pas tuer, la souffrance, la barbarie, les mots "couper la tête" "mort" "manger des animaux" sont éloquents.
Anamnèse
Je trouve cette vidéo vraiment intéressante. Le petit garçon que l'on adopterait sans réfléchir, tellement il est mignon. Néanmoins derrière la beauté enfantine, je me pose la question, comment peut il percevoir, le fait que l'on ne doit pas tuer, la souffrance, la barbarie les mots "couper la tête" "mort" "manger des animaux" sont éloquents. L'anamnèse ou le souvenir si vous préférez, soit sa conscience qui lui dicte en quelque sorte qu'il n'est pas possible de consommer des animaux. Je pense même qu'il perçoit un malaise, une forme de cannibalisme, c'est moi un jour que l'on va consommer, bon j'avoue que le raisonnement est un peu Freudien à vérifier (Je n'en suis pas capable). La question fondamentale que je trouve intéressante, est t'on programmé chez l'homme moderne au sens paléontologique, pour ne pas manger les animaux à notre naissance, dans ce cas, on aurait une explication potentiel de la perception du monde grâce au petit garçon. En conséquence, seul l'éducation ou l'apprentissage nous oblige à changer d’attitude, en fait, je veux dire nous ne sommes pas carnivores dans l’âme mais nous le devenons. Depuis le néolithique (Période pendant laquelle l'homme accède à une économie productive) on a une logique de production des ressources par l'agriculture et l'élevage, en fait depuis très longtemps, l'homme n'est plus stressé pour trouver ça nourriture, son inconscient en est donc modifié, même si il reste forcément des traces de la période chasseur cueilleur. D’ailleurs, ce processus s'est accompagné d'une profonde mutation des sociétés humaines qui aboutit aux différentes civilisations pré-industrielles et industrielles, la notre.
Ma formation est essentiellement technique ma passion les sciences durs avec un regard philosophique, je n'ai pas de connaissance connexe à ces domaines (nutrition, paléontologie...) donc ma réflexion n'est pas formaté et c'est pour cette raison qu'elle est intéressante. Je suis une personne humble qui se pose des questions simples, si ça peu rassurer les sceptiques, je ne suis pas végétarien, mais je fais un effort pour m'en approcher. Néanmoins, j'ai envie de partager ma réflexion et mes recherches sous forme de questions qui me turlupine et que tout le monde doit se poser en tant qu'être humain, la réponse est en nous, si on a la volonté de creuser un minimum.
1) L'homme est essentiellement carnivore ?
La réponse est clairement non, par exemple Lucy soit un bipède australopithèque d'environ 3,5 millions d'années était pratiquement végétarien. En mauvais scientifique, je me pose la question, si mon corps de végétarien façonné par la nature depuis des millions d'années accepte de devenir carnivore du jour au lendemain sans risque ? Je veux dire que les quelques siècles passés ne sont pas suffisants à l'adaptation de mon corps et de mon système digestif en particulier. Théorie de la vache folle par exemple (Maladie de Creutzfeldt-Jakob). Si mon corps n'est pas adapté, il y aura probablement une réaction, soit un refus, par exemple le sur poids, cancer, hypertension, AVC etc.
http://www.hominides.com/html/dossiers/alimentation-prehistoire-nutrition-prehistorique.php
http://www.hominides.com/html/ancetres/ancetres_australo.php
2)L'homme est un animal et tous les animaux ont une conscience ?
Aristote disait « L'homme est un animal politique ». Plus tard, Descartes nous expliquait « L'Animal-machine est une hypothèse selon laquelle, les animaux sont des machines. Comme les machines, les animaux seraient des assemblages de pièces et rouages, dénués de conscience ou de pensée » ou un « animal social ». Les philosophes paraissent se contredire sur la nature individualiste ou sociale de l'animal, mais les biologistes se sont rapidement emparés de la question. La majorité d'entre eux abandonne l'animal machine propre à Descartes. Il en résulte que le phénomène de la conscience résulte d'une double émergence, évolutive et fonctionnelle, elle est intrinsèque chez toutes les espèces au système nerveux, de plus en plus développé en tant qu'adaptation évolutive, elle représente une propriété fonctionnelle du cerveau à part entière.
A l’université de Cambridge, des scientifiques internationaux de renommés, dont Stephen Hawking, ont signé le 7 juillet la déclaration de conscience des animaux, dont la conclusion est que « les humains ne sont pas les seuls à posséder les substrats neurologiques qui produisent la conscience. Les animaux non humains, soit tous les mammifères, les oiseaux et de nombreuses autres créatures, comme les poulpes, possèdent aussi ces substrats neurologiques ». Donc un niveau de conscience élevé et une capacité importante à souffrir, est-il alors justifié que nous leur infligions toutes ces souffrances ?
http://geos-nature.org/Representation-chez-animal.html
Vidéo
http://www.dailymotion.com/video/x13fp_ile-aux-fleurs_creation
3)Que penser des corridas, la chasse, ou spectacles similaires ?
Je vois souvent dans les forums "je suis fasciné par la corrida, mais je trouve hypocrite les gens qui trouvent cela barbare et qui mangent du poulet". Soit c'est un "troll" ou un manque d'intelligence ! En effet consommer du poulet, la réponse est complexe elle demande une certaine réflexion sur l'homme ou l'animal (maintenant qu'on sait que l'homme est un animal) il faut nourrir sept milliards d'êtres humains, cela demande de revoir nos ressources, nos paradigmes en prenant en compte le paragraphe deux bien sur. Par contre la souffrance animal pour le plaisir de quelques personnes en ayant conscient du paragraphe deux, c'est un acte gratuit, un acte de barbarie, même si cela passe pour un raisonnement péremptoire, la souffrance gratuite de l'animal n'est pas négociable. Même ci Manuel Valls défend la corrida à cor et à cris, "une culture à préserver", pour le coup je pense qu'il manque vraiment de culture en sciences humaines. Maintenant que l’état pense à notre place (la grande pensée unique), il serait urgent d’instaurer un examen d'entrée à l’Élysée "l'a b c de la philosophie".
Vidéo
4)Si nous consommions tous comme les Américains, il faudrait 5 planètes !
La consommation intensive de viande soit la production pour répondre à la demande, ce n'est pas uniquement de la souffrance pour les animaux mais c'est très mauvais pour la planète !
Sur environ 15 milliards d'hectares des terres cultivées dans le monde, 5 milliards sont utilisées pour les animaux d’élevage soit un tiers. De plus avec 15 tonnes d'eau on produit un kilo de viande de bœuf, avec la même quantité on produit 120 kilos de légumes soit la possibilité de nourrir beaucoup plus de personnes. (Source Friends of The Earth)
En mangeant de la viande et surtout en excès, nous faisons des choix indirect concernant la politique de la planète ayant un impact sur la biodiversité, l'environnement, sur nos matières première, mais surtout sur la vie des enfants ou des personnes dans le monde (les pays les plus pauvres).
La production de plus en plus gigantesque de viande profite avant tout à de grands groupes agro-alimentaires, sans scrupules concernant la planète ou la spéculation financière, comme le brésilien JBS ou les américains TysonFoods et Cargill, au détriment des petits exploitants condamnés à disparaître. (Source ONG)
Une des plus sérieuse et prestigieuse publication scientifique, soit la revue Nature a publié un article qui enflamme actuellement la toile : « les écosystèmes de la planète pourraient connaître un effondrement total et irréversible d'ici 2100 ». En résumé, l'environnement, sous l'effet des dégradations causées par l'homme, pourrait franchir un point de non-retour avant la fin du siècle.
http://www.maxisciences.com/terre/une-etude-predit-la-fin-de-notre-planete-avant-l-039-an-2100_art25634.html
5) La barbarie animal dans le secteur agroalimentaire ?
Mon but n'est pas de diaboliser la viande qui fait partie de notre alimentation, mais de se questionner sur toujours plus de productivite et de rentabilité en agro alimentaire, pour ce faire les animaux sont nourris uniquement de grains, maïs, mais le plus grave ce sont les farines animales enrichis d'additifs hautements chimiques. Les animaux élevés en batteries sont dès le début de leur vie adapter à la claustration, à la surpopulation, et au goût des consommateurs chimiquement. Soit les opérations, épointage des becs, dégriffage des pattes des poules et des canards, coupe des queues, rognage des dents des cochons, écornage des veaux, castration des porcs, des veaux, des chapons... Je crois qu'à ce stade, il n'est pas nécessaire d'ajouter la souffrance chez les oies par le gavage (cirrhose).
En finalité les animaux sont abattus dans des conditions si horribles que l'ancien Beatles Paul McCartney végétarien a déclaré « Si les abattoirs avaient des murs en verre, tout le monde serait végétarien ».
Vidéo
http://www.stopgavage.com/filiere
6)Manger trop de viande provoque le cancer ?
Selon une étude réalisée sur les femmes, manger de la viande de bœuf, de porc ou d'agneau en moyenne une fois par jour multiplie par 2,5 le risque de cancer du côlon, par rapport aux femmes consommant ces viandes moins d'une fois par mois.
Une autre cause de cancer est le fer héminique contenu dans la viande rouge, donc celle du bœuf mais aussi le veau, l'agneau, le porc, le canard, l'oie, le lapin, le cheval et surtout les abats.
Le fer oxyde les cellules, l'ADN, les lipides et les protéines intracellulaires, ce qui à la longue semble favoriser l'émergence des cancers.
La maladie de Crohn est favorisée par la consommation de viande qui n'est pas totalement digérée dans l'intestin grêle, c'est au niveau du côlon où elle va fermenter du fait des bactéries de la flore intestinale. Cette fermentation produit des dérivés toxiques qui attaquent la muqueuse de l'intestin, les symptomes sont des saignements, diarrhées et des douleurs abdominales caractéristiques de la maladie de Crohn. Dans la deuxième partie de l'intestin, où la nourriture achève d'être dégradée par la flore intestinale, peut aussi, sous l'effet de la viande, développer des petites poches où les matières fécales se bloquent. Comme vous pouvez l'imaginer ce n'est pas très romantique et cela provoque des infections, ou une perforation dans l'abdomen (péritonite). Cette maladie, appelée diverticulose colique, est typique de l'alimentation occidentale riche en viande, et rare chez les végétariens. Son rôle dans la genèse des tumeurs colorectales a été incontestablement prouvé, Raphaëlle Ancelin, nutritionniste à l'Institut national du cancer (Inca). Le risque augmente de 29 % par portion de 100 g de viande et de 21 % par portion de 50 g de charcuterie consommée par jour."
Je passe sur les gros mangeurs de viande (à raison de 160 g par jour) auraient 27 % de plus de risques de décéder d'une affection cardio-vasculaire que les petits mangeurs. (Le probléme est suffisament détaillé sur internet)
7)Quel est le risque d'être végétarien ?
Hippocrate nous dit « Que ton aliment soit ta seule médecine ! » ou « C'est la nature qui guérit les malades » ou encore « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es. ». Pour ne plus jamais être malade, c'est facile et les végétariens le savent bien, plusieurs études l'on montrées, les végétariens ont un système immunitaire plus performant que les consommateurs de viande et un taux de cholestérol inférieur, ils risquent beaucoup moins de mourir d'une maladie cardiovasculaire ou d'un cancer.
Seulement pour que ça fonctionne, il faut manger des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique ou cultivés dans les conditions les plus naturelles possibles. Ce type de légumes ou de fruits possèdent comme l’homme un système immunitaire, si vous mangez ces légumes ou fruits vous renforcez votre système immunitaire, en sorte, il faut manger le système immunitaire des plantes pour renforcer le votre. En effet, manger bio, c’est tout d’abord s’exposer à moins de risques d’intégrer des résidus de pesticides, les dérivés des nitrates et les résidus d’antibiotiques qui favorisent allergies, cancers, Alzheimer ou toute sorte de dégénérescences. Une pomme peut recevoir jusqu’à 20 traitements chimiques par an ! L’agriculture bio en plus d’éviter les polluants chimiques, (pas d'engrais et de pesticides chimiques) elle garantit des fruits et légumes bien meilleurs en goût et plus nutritifs.
En plus, achetez-les sur le marché auprès de petits producteurs, dans un magasin qui vend des produits bio (mais pas en grande surface, faux bio et plus cher). Les vrais fruits et légumes bio sont parfois un peu plus petits et un peu moins beaux que les autres, parce qu’ils ne sont pas gonflés d'eau comme ceux dopés aux engrais chimiques. Important, si ils sont attaqués par des bestioles, les plantes développent leur système de protection et c'est mieux pour vous, indirectement elle transmettent à votre organisme les informations de défense.
On peut décider de ne pas être malade, info ou intox ? « Que la nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture » Hippocrate. Il en ressort que beaucoup de consommateurs achètent des produits bio sans pesticides et sans produits chimiques parce qu’ils sont meilleurs pour leur santé que les produits traditionnels, ils n'ont jamais le rhume. Ils ne nuisent pas à l’environnement, c'est meilleurs pour la planète et c'est générateur d'emplois. A l'inverse, on voit de plus en plus de personnes fatigués en hiver ou au printemps, sans système immunitaire constamment malades, ensuite c'est le médecin avec un traitement de choc, soit des médicaments (encore des produits chimiques toxiques) issu de l'industrie pharmaceutique, à ce stade vous passez de malade fatigué à épuisé guéri. La boucle est fermé l'agro-alimentaire vous rends malade et l'industrie pharmaceutique vous guéri, même combat (OMC et OMS). Des preuves existent sur le fait que l'industrie pharmaceutique négligent notre santé au bénéfice de leurs profits sans fin, les exemples ne manquent pas. Ils font en sorte de nous rendre malades pour nous vendre des médicaments.
Vidéo
http://www.youtube.com/watch?v=hfR3Xa6xFMg
Bon appétit et… santé !
Les réponses qui fâchent.
Je ne suis pas concerné, la planète tiendra le choc jusqu'en 2100 !
No comment, attitude trop égoïste.
Les produits bio c'est cher !
C'est l'inverse, il ne faut pas comparer le poids, le poids c'est essentiellement de l'eau, mais les vitamines. Par exemple une tomate bio contient plus de vitamines que dix tomates de super marché cultivées hors sol (sans terre) et sur des plants géants, le deuxième légume le plus consommé de France.
Citation
« On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités ». Gandhi
http://www.bastamag.net/Faudra-t-il-bientot-manger
Fessesbouc