Commentaire de ZEN
sur Restaurants : le dessous des cartes


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ZEN ZEN 19 février 2010 10:16

Je ne me fais plus d’illusion de ce que l’on mange dans la plupart des restaurants
J’y vais de moins en moins et j’ai horreur d’attendre

Manger a une une fonction vitale , mais aussi culturelle, marquée de traditions parfois séculaires, variables selon les lieux et les époques, les catégories sociales et les moyens dont elles disposent, l’éducation au goût qu’elles ont reçue.
-Une fonction organique et symbolique, créant du lien social, festive parfois, ponctuant les grands événements de la vie individuelle, familiale,collective
-Des habitudes qui se perdent, des traditions qui s’évanouissent , mais surtout une nourriture qui change rapidement de nature (en contenu et en saveur) , des modes de vie qui accélèrent les rythmes quotidiens et donc le temps réservé aux repas, qui perd parfois même son sens Outre-Atlantique, sous le signe du non-goût et de l’individualisme.Une certaine prise de conscience commence cependant à se manifester.
-Modèle du junk-food , qui gagne la planète,des USA à l’Europe et à d’autres pays (la France n’est pas épargnée), sous la pression des puissants intérêts des professionnels de la bouffe-en-kit et des grands groupes des industriels de la BIDOCHE (livre à lire absolument !)


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