Commentaire de Et hop !
sur La folle histoire du menu sans viande dans les cantines scolaires lyonnaises


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Et hop ! Et hop ! 7 mars 2021 15:35

@jjwaDal

Ce sont des élucubrations, vous ne connaissez pas l’histoire de l’alimentation en France.

Ce qui se conserve le mieux l’hiver, ce sont les céréales, pas la viande.

Le problème était, avec sa propre production locale, d’avoir une nourriture variée en toutes saisons (des fruits et de la graisse l’hiver), et équilibrée tous les jours (céréale + légume + viande ou graisse + laitage).

Toute la variété de la cuisine provient des différents moyens de conservation des aliments et ensuite de déconservation : conservation de la viande et du poisson par fumage, sèchage, salage, par cuisson, dans la graisse, conservation des fruits par sèchage (pruneaux, raisins, noix, champignons, pois, lentilles, tilleul, foin, etc..), dans l’alcool, dans le sucre (confiserie), conservation du choux dans le vinaigre, conservation des oeufs dans l’eau chaulée, conservation par ensilage (raves, chataignes, céréales), conservation par fermentations (vin, cidre, bière), conservation du lait par le caillage, la cuisson, la moisissure (fromages), pressage (huile), etc

Ensuite il fallait en les cuisinant rendre les aliments appétissants, profitables et faciles à digérer.

Les mauvaises moisisures sont très toxiques, voire mortelles.

Les paysans en France (96% de la population) consomaient peu de viande, principalement du porc, des volailles et du gibier, les moutons. Les vaches, les boeufs et les chevaux n’étaient tués qu’après avoir servi comme bêtes de trait, produit du lait ou de la laine. Presque tout était consommé ou utilisé (graisse pour les chandelles, cuir, corne, os,..).

Les animaux (vaches, cheval) vivaient dans une partie de la maison, ou dans la maison (poules dans la cuisine, chien).


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