samedi 4 septembre 2021 - par rosemar

Kalamata, et l’on entend toutes les sonorités de la langue grecque !

Il est des produits de qualité dont on se souvient : les olives grecques constituent un de ces mets d'exception qui agrémentent avec bonheur les salades de l'été...

Charnues, épanouies, les olives de Kalamata ont un goût fruité qui ravit les papilles.

 

Kalamata ! Voilà un nom qui fleure bon le terroir grec ! 

Kalamata, et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque ! Que de poésie et d'exotisme dans ce seul nom ! Καλαμάτα, la vierge aux beaux yeux !

 

Nous voilà transportés dans la campagne grecque ! Des oliveraies à perte de vue, des senteurs de thym, de romarin, la mer toute proche, le Péloponnèse, le mont Taygète...

Nous voilà au pays d'Ulysse, le héros aux mille tours dont le périple fascine et hante tous les esprits !

Vert tendre, blanc-bleu des arbres, aux teintes d'opale, oliviers sacrés, aux formes somptueuses.

Branches noueuses, tortueuses, troncs dupliqués, blanchis et ravinés par le temps !

Bras sombres, ténébreux sur des ciels azuréens...

 

Des arbres dont on admire les formes diverses, les teintes adoucies dans les campagnes de Provence...

Des arbres venus d'un lointain passé, qui séduisent tous les regards...

Culture millénaire ! L'olivier est sacré en Grèce, on se souvient que la déesse Athéna en fit l'offrande à la ville d'Athènes.

 

Le nom de l'olive évoque immanquablement les rives méditerranéennes, ses collines pentues où s'accrochent des arbres séculaires, des restanques caillouteuses où s'arrondissent des oliviers aux teintes éblouissantes sous le soleil du midi... ce mot venu du grec, ἐλαίς, et ἐλαίϝα, elaiva, par l'intermédiaire du latin : oliva, résonne de parfums ensoleillés.

 

L'olive a toujours occupé dans la culture grecque, une place de choix : dans l'antiquité, l'huile était utilisée pour l'éclairage, les soins de beauté, les soins du corps.

Symbole de force et de sagesse, l'olivier était une récompense pour les vainqueurs des Jeux olympiques qui recevaient une couronne en rameau d'olivier.

 

Un goût fruité, des couleurs moirées, une chair délicieuse, comment résister à ces olives venues du sud, aux teintes mordorées ?

Des teintes sombres, des reflets ambrés, des éclats de miroirs qui répercutent la lumière, ces olives chargées de soleil nous parlent de ces terres arides où poussent des oliviers millénaires.

 

Conservés dans de l'huile d'olive, les fruits s'imprègnent de saveurs enivrantes et ensoleillées... 

L'olive par ses formes rondes, ses teintes mordorées évoque le soleil, une nature généreuse en lumières.

 

La cuisine méditerranéenne dont on vante, souvent, les qualités nutritives fait une large place à l'olive, fruit solaire, s'il en est...

 

Il faut souhaiter que les oliviers de Kalamata soient préservés de la bactérie Xyllella fastidiosa qui a ravagé les terres italiennes... Ces oliviers antiques qui s'étendent sur les côtes du Péloponnèse constituent des trésors du patrimoine grec et les olives de Kalamata nous transmettent un savoir-faire ancestral, celui des paysans grecs qui ont cultivé l'olivier depuis des millénaires...

 

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2015/08/kalamata-et-l-on-entend-toutes-les-sonorites-de-la-langue-grecque.html

 



33 réactions


  • babelouest babelouest 4 septembre 2021 15:51

    L’olivier ! Un don du ciel, et mon fils, en acquérant sa maison, a aussi bénéficié d’un olivier dont les fruits, sans doute, manquent du soleil de la Grèce, mais bien préparés (c’est long) sont ma foi très bons.

    .

    J’ai pu voir de près les arbres de la vallée des Baux : ils bénéficient d’une AOP qui n’est pas volée ! Vive l’olive !


    • Fergus Fergus 4 septembre 2021 16:40

      Bonjour, babelouest

      Le problème est que l’huile d’olive, certes riche en anti-oxydants, est de plus en plus déconseillée par les scientifiques, notamment du fait de l’absence totale d’oméga 3. Beaucoup lui préfèrent l’huile de colza.


    • babelouest babelouest 4 septembre 2021 17:07

      @Fergus il faut avouer qu’elles n’ont pas le même goût. Quand je ne prends pas d’huile d’olive, je me rabats sur celle d’arachide.


    • Fergus Fergus 4 septembre 2021 17:23

      @ babelouest

      Personnellement, c’est  cela remonte à mon enfance  l’huile d’olive que je déteste le plus.
      Je ne suis d’ailleurs pas très amateur d’huiles, ce qui fait que dans les vinaigrettes, ma proportion est de 2 cuillères à soupe de vinaigre pour 3 d’huile Isio 4.


    • Clark Kent Séraphin 4 septembre 2021 17:33

      @cyrus

      moi je prends Igol ou Motul : 
      avec Igol on s’envole !


    • Clark Kent Séraphin 4 septembre 2021 17:38

      @cyrus

      ça fait plaisir que quelqu’un attrape la perche quand on la tend.


    • babelouest babelouest 4 septembre 2021 18:18

      @Séraphin mais dans les coups durs, rien ne vaut l’huile de coude !


    • chantecler chantecler 4 septembre 2021 18:28

      @Séraphin
      Tandis qu’avec Motul on s’enc...e !
       smiley


    • rosemar rosemar 4 septembre 2021 19:09

      @Fergus

      L’huile d’olive n’est certainement pas déconseillée ! D’où tenez-vous cette fausse info ? 


    • rosemar rosemar 4 septembre 2021 19:11

      @cyrus

      MERCI pour ces précisions et rectifications...


    • Fergus Fergus 4 septembre 2021 19:31

      @ rosemar

      A plusieurs reprises, j’ai entendu ces derniers temps sur les ondes des scientifiques faire ce constat, principalement lié à l’absence des oméga 3. N’ayant pas de temps à passer sur ce sujet très mineur à mes yeux, je vous laisse le soin de chercher. Mais ce n’est pas une « fausse info ».


    • Fergus Fergus 4 septembre 2021 19:37

      Bonsoir, cyrus

      « isio4 la tu as pas fait la bonne pioche »

      C’est bien possible. Mais entre nous, je n’y attache pas d’importance, étant nettement plus enclin à choisir un produit pour son goût que pour ses qualités nutritionnelles. smiley


    • rosemar rosemar 4 septembre 2021 19:38

      @Fergus

      « L’huile d’olive est excellente pour la santé, en raison de sa richesse en oméga-9, des acides gras monoinsaturés. Leur consommation est associée à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et à une baisse des taux de cholestérol total et cholestérol- LDL (“mauvais” cholestérol) dans le sang.

      Elle est également riche en polyphénols, des antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire et en vitamines K (coagulation sanguine et solidité osseuse) et E (élasticité de la peau).

      Cependant, elle contient 100 % de lipides et reste donc calorique (90 kcal/c. à soupe, c’est plus que le beurre). On conseille en général 2 cuillerées à soupe par jour, sur les 4 cuillères d’huile végétale conseillées au quotidien. »

      Bien sûr, il ne faut pas en abuser comme bien d’autres aliments.

      https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/lhuile-dolive-est-elle-vraiment-bonne-pour-la-sante-171034

      Rien de trop ! 


    • babelouest babelouest 4 septembre 2021 19:54

      @rosemar pour ma part, j’utilise l’huile d’olive, celle d’arachide (qui a bon goût aussi), et le beurre de baratte de mon coin, « le meilleur du monde » selon certains qui en font toujours trop (en tout cas il est plus cher que les autres, parce que, en échange d’un cahier des charges draconien, les éleveurs sont bien payés), mais aussi la graisse de canard pour les plats « du sud ». Pas trop de sucres. Un max de fibres, pas mal de légumes verts. Moyennant quoi, en pleine forme, et tout en mangeant « bon » !


    • babelouest babelouest 4 septembre 2021 20:02

      @babelouest je dois ajouter aussi, qu’avec leur aspect tourmenté lié à une grande longévité, j’aime bien l’esthétique de ces arbres, même quand ils sont taillés pour offrir un meilleur rendement. Celui de mon fils doit avoir déjà pas mal d’années à son compteur, même s’il est situé à un bon 46°Nord, mais avec un ensoleillement voisin de celui de Marseille. On reconnaît le végétal tout de suite !


    • Fergus Fergus 4 septembre 2021 20:16

      @ babelouest

      « Celui de mon fils doit avoir déjà pas mal d’années à son compteur, même s’il est situé à un bon 46°Nord »
      C’est comme les palmiers, il y a de plus en plus d’oliviers en Bretagne. Certes, ils donnent encore très peu de fruits, mais cela va venir avec le réchauffement climatique.
      Personnellement, j’en ai eu deux dans mon jardin du Finistère, l’un de 15 ans, l’autre de 28 ans ; hélas ! les deux m’ont été volés malgré les fers à béton que j’avais mis en place en travers de la souche du second. 


    • SilentArrow 5 septembre 2021 16:11

      @Fergus

      Bonjour

      Il faut se méfier des recommandations « scientifiques » dans le domaine de la diététique. On est loin de connaître toutes les molécules que contiennent les plantes et on est loin de connaître l’effet sur la santé des molécules identifiées. C’est ce qui fait que ces recommandations ont en général une demi durée de vie de 10 ans. Après 10 ans, la moitié sont abandonnées...et remplacées par d’autres qui disent parfois le contraire.

      Il vaut mieux se fier aux traditions culinaires qui se sont établies par essais et erreurs sur plusieurs siècles.


    • Xenozoid Xenozoid 5 septembre 2021 16:16

      @popov

      Il vaut mieux se fier aux traditions culinaires qui se sont établies par essais et erreurs sur plusieurs siècles.

      tout a fait


    • Xenozoid Xenozoid 5 septembre 2021 16:26

      @cyrus

      ta geule OMAR « nein » 

      a cette allure la jeune padawan tu vas te prendre beaucoup de savonette


    • Ouam (Paria statutaire non vacciné) Ouam (Paria statutaire non vaccinné) 6 septembre 2021 02:29

      @chantecler
      « @Séraphin
      Tandis qu’avec Motul on s’enc...e ! »
       
      A quand un indispensable article progressiste de Rosemar sur cette question essentielle parcourue avec ceretainement le plus grand interet par nos amis de la LGBTQI+
      Parce que pas d’huile entre le « piston » et la « chemise » ca va sentir le chaud et rapidement « serrer »
      A l’inverse sur le diesel , un exes d’huile peut engendrer un auto-emballement.
       
      Bref quelle qualité, quelle quantité, quels usages...
      Et quand faire la « vidange », un poire a lavement manuelle est elle plus préconisee qu’une « pompe à vide » voir une « auto-aspirante », quel types de flitres adapter etc...
       
      J’indiquerai evidemment à Brigitte (Non pas la pedophile, la vraie femme cad Lahaie) lorsque Rosemar publira son article pour qu’elle soit enfin lue par plus de 10 lecteurs / article  smiley


    • Ouam (Paria statutaire non vacciné) Ouam (Paria statutaire non vaccinné) 6 septembre 2021 02:31

      @cyrus
      "Isio4 ne serait t’ elle pas une huile poubelle ? reformuler selon les invendu ...
      Au point d’ y mettre de l’ huille essentiel de coriandre pour masquer l’ odeur ...
      https://www.clcv.org/infos-sur-vos-produits/isio-4-evolue-tres-discretement

      "
       
      Merci pour cette info UTILE. smiley


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2021 13:21

      @cyrus

      tiens jeune padawan,

      je t’envoie se que tu ne veux/peux pas voir,et je m’en fous que se soit popov et/ ou omar, il fait ce qu’il veut comme toi,mais il est moins con...a moins que toi aussi tu as des multicomptes avec la « team »...

      https://www.agoravox.fr/?page=recherche&q=fuseau+horaire&sb=Rechercher

      https://www.agoravox.fr/commentaire5128700

      ça m’a pris 2 minutes jeune padawan,c’est qui qui manipule ?


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2021 18:56

      @Xenozoid

      j’imagine que le jeune padawan ,est perdu,sauf si il ne l’est pas


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2021 18:59

      @Xenozoid

      neh


    • Xenozoid Xenozoid 12 septembre 2021 19:37

      @padawan

      tu ne m’as toujours pas expliquer pourquoi tu n’as pa vu que silent arrow était popov,c’est tres mauvais pour ta note


  • phan 4 septembre 2021 16:04

    C’est « Hanuka Matata » l’expression exacte....


  • Clark Kent Séraphin 4 septembre 2021 16:19

    Même si ça pue dans le car, ça reste dans les annales en sortant du bus le samedi soir et ça permet de découvrir toutes les faces de la Grèce.


    • rosemar rosemar 5 septembre 2021 22:00

      @cyrus

      étymologie contestée :

      « Pour Ὅμηρος, Hómēros (« Homère »), le célèbre rhapsode aveugle, rien n’indique qu’il a été otage et certains étymologistes penchent pour un composé de μή, mḗ (« non ») et de ὁράω, horáō (« voir »), littéralement « aveugle, non-voyant ». »


    • rosemar rosemar 5 septembre 2021 22:24

      @cyrus

      L’épopée antique n’était pas écrite : c’était un genre oral...ce n’est que secondairement que l’épopée a été fixée par écrit...


  • ETTORE ETTORE 4 septembre 2021 21:36

    Rosemar.....

    il existe olives et olives, avec autant de terroirs et de gouts variés que pour les vins et les fromages.

    Vous parlez d’huile enveloppant les fruits,....

    L’huile d’olive était aussi conservatrice de charcuteries délicieuses, de légumes....

    Je crois qu’on m’en a fait goûter dès ma naissance, et après on reste fidèle à un goût initial.( j"ai du mal avec l’huile d’olive espagnole, ou tunisienne, même celle de Crête)

    Ne pas oublier que la préparation des olives à déguster est longue et laborieuse.

    La dernière trouvaille en Toscane, une découverte originale, dans une ferme ouverte à l’Agritourisme, où les propriétaires ont eus la bonne idée de fabriquer une surprenante, et excellente mozzarella, avec un coeur d’huile d’olive vierge.

    Rosemar, quand vous rompez, délicatement, la virginité blanche, de la mozzarella, et que vous avez ce coeur doré, d’huile d’olive, qui se déclare en voluptuosité et en couronnement de saveurs, dans votre assiette.....

    Rosemar, je vous le jure, vous ne penserez plus à rien !


  • troletbuse troletbuse 7 septembre 2021 13:57

    Sonorités grecques ?

    Aujourd’hui la mode est aux Alpha, Omega, Delta, Mu


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