mardi 21 novembre 2023 - par olivier cabanel

A coup de châtaignes ou de marrons

« ça fait mal, quand ils vous arrivent » chantait un vieux chanteur yé-yé, en parlant des coups... et pourtant, non, il faut s’inscrire en faux, car les marrons... les châtaignes... ça fait du bien... surtout lorsqu’il s’agit des fruits bien sûr !

L’occasion de s’interroger sur la raison qui fait donner à ces fruits de l’automne le même nom que ceux provoqués par les coups de poings ?

L’explication est relativement simple…

elle viendrait du latin, et du mot castanea, châtaigne donc... et dans le sud-ouest, on parle de castagne pour évoquer des bagarres...au cours desquelles il arrive que l’on prenne des casta, des coups de poings donc...quand aux marrons, c’est probablement se prendre une châtaigne plus violente, en référence aux marrons qui, on le sait, sont plus gros que les châtaignes…

ce qui est moins connu, c’est qu’elle était beaucoup plus utilisée qu’aujourd’hui.

Au Moyen-Age, la farine de châtaigne atteindra son apogée entre le 16ème et le 17ème siècle, et constituait à cette époque la base de l’alimentation traditionnelle, surtout dans les régions montagneuses, notamment dans les Cévennes, en Dauphiné, Ardèche et en Corse, où elle permettait la fabrication de la « pulenda », une galette idéale pour accompagner les plats de viande, et particulièrement la charcuterie.

Le pain de châtaigne a même donné son nom au châtaignier que l’on surnommé « l’arbre à pain ».

de plus, cette farine a l’avantage de ne pas comporter de gluten...et elle est très riche en éléments nutritifs indispensables au bon fonctionnement du corps humain, car elle est riche en protéines, acides aminés essentiels, fibres, vitamine E, vitamine B9, potassium, magnésium, phosphore, glucides et contient peu de graisse.

Elle facilite donc la digestion, et elle est bénéfique pour ceux qui souffrent de problèmes intestinaux, car elle nourrit les bactéries probiotiques de l’intestin.

Ses vertus antioxydantes en font une arme idéale pour prévenir les maladies chroniques, les cancers et les troubles cardiaques.

De plus, sa vitamine B9 donne de l’énergie, permettant de lutter contre le stress, ralentissant aussi la dégénérescence du système nerveux, bien pratique pour ceux touchés par la maladie d’Alzheimer.

Pourtant, on peut limiter son goût assez prononcé en mélangeant 40 % cette farine avec de la farine de blé.

Si vous voulez en faire des cookies, des cakes, ou un gâteau, il est conseillé de la mélanger avec 60 % de farine de riz, ou de fécule de maïs. lien

l’occasion de rappeler « Lou Pisadou  », ce délicieux gâteau ardéchois, les biens connus « marrons glacés », mais aussi une bière corse appelée « Pietra  », sans oublier le cheese cake, et le célèbre « Mont-Blanc, » que l’on doit à Angelina, cette maison parisienne qui en a fait depuis 1903 son dessert classique, en le déclinant en macarons, tartes ou éclairs.

Mais quid des différences entre marrons et châtaignes ?

Cette dernière est plus petite, a une forme triangulaire, et sa bogue contient plusieurs fruits alors que les marrons sont bien ronds, et sa bogue ne contient en général qu’un seul fruit...à ne pas confondre avec les fruits du marronnier ; lequel s’appelle aussi marron, ou marron d’Inde, mais qui est toxique, même s’il fait le bonheur des cerfs, biches, et chevreuils !

Il ne faut pas oublier le bois de châtaignier, connu pour sa richesse en tanins, ce qui le rend particulièrement idéal pour ses applications en extérieur, d’autant qu’il est très résistant aux insectes, aux intempéries, d’autant qu’il ne nécessite pas de traitements chimiques particuliers.

De fait, il était considéré jadis comme l’essence des rois. lien

Comme dit mon vieil ami africain : « l’arbre qui tombe fait plus de bruit que l’arbre qui pousse ».

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

la photo illustrant l’article vient de allaboutvision

Olivier Cabanel

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28 réactions


  • Sirius Grincheux 21 novembre 2023 13:31

    à coups de figues, c’est plus long, même pour tuer un âne 


  • Clocel Clocel 21 novembre 2023 13:33

    Dans mes vertes années j’ai construit un confiturier en châtaigner, quel bois délicieux à travailler, joli et odorant, teint à la chicorée et ciré.

    Les châtaignes poilées sont savoureuses, en revanche je serais beaucoup plus réservé sur le goût du pain contenant la dite farine, un bourre cochon dont mon pote Félix fait son ordinaire.

    Si cevennevive passe par là je vais me faire émasculer ! smiley


    • cevennevive cevennevive 21 novembre 2023 14:15

      @Clocel, bonjour !

      Je passe par là en effet ! Mais je n’aurais pas du tout l’envie de vous émasculer !

      Les châtaignes de mon enfance... Celles qui ont nourri nos cochons, nos chèvres et nos lapins. Celles dont je fais encore des confitures et que certains de mes enfants et petits enfants sont friands !
      Les châtaigniers meurent faute de soins.
      Lorsque je parle de « soins », c’est juste déboiser les parcelles et arracher les vilains pins qui envahissent tout.
      Les producteurs plantent désormais des châtaigniers hybrides, dont les fruits gros comme des oeufs de pigeons sont sans goût mais se vendent bien.

      Il y a encore de nos vieux châtaigniers autour de moi.
      Cela me fait penser aux paroles de « la Cévenole » :
      « Oh vétérans de nos vallées,
      Vieux châtaigniers aux bras tordus,
      Les cris des mères éplorées,
      Vous seuls les avez entendus »...

       


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 14:45

      @cevennevive

      Chez moi, Sud-ouest, les cochons mangeaient plutôt des glands, une corvée à ramasser, on se réservait les quelques châtaignes rituellement mangées avec le bourru, nos lapins étaient beaucoup trop délicats pour se contenter d’un aliment aussi rustique, et, pas de chèvres, ces « desert maker », une ânesse qui ne s’appelait pas Modestine mais Johanna ! smiley 

      En Dordogne, beaucoup de châtaigneraies ont été arraché, celles qui subsistent sont surtout exploitées par les apiculteurs, les noyers sont en train de suivre le même chemin, vous mangerez des noix polonaises, ainsi en ont décidé les archontes bruxellois.

      J’aime bien les Cévennes, j’ai un peu traîner chez Sylvie dans les derniers temps du Cantoyourte.


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 14:52

      @Clocel

      Traîné...


    • Seth 21 novembre 2023 15:22

      @Clocel

      un Dordognard de plus ! smiley

      Il y a toujours des châtaigniers vers ici mais ils font 3 castagnes par bogues, elles sont minuscules et inutilisables. Les grands châtaigniers ont presque disparu smiley

      Mon chien mange des châtaignes smiley, il faut donc contourner sinon on passe un temps fou sous les arbres. Il mange aussi des glands.

      Sinon perso j’aime pas tellement. La farine est trop lourde et les peler est au dessus de mes forces.


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 15:32

      @Seth

      «  les peler est au dessus de mes forces »

      Pas de problèmes, Morgane est là ! smiley


    • cevennevive cevennevive 21 novembre 2023 15:43

      @Seth, bonjour

       « les peler est au dessus de mes forces. »
      Lorsque j’étais enfant, nous passions nos soirées à peler les châtaignes. Tous autour de la cheminée, car les soupes du cochon ne devaient pas avoir d’écorces, ça les empêchait d’engraisser. Et en janvier : de la charcutaille au goût délicieux ! 
      Imaginez, chaque jour, un chaudron de châtaignes !
      D’ailleurs, les sangliers n’aiment pas les peaux eu non plus. Lorsqu’ils sont passés sous mes châtaigniers, on le voit, il ne reste que les écorces ! Pour les noix et les noisettes, pareil.

      En Lozère, pas très loin de chez moi, il y avait un vieux bonhomme qui faisait des paniers en châtaignier magnifiques, et si solides qu’ils étaient capables de servir sur plusieurs générations.
      A Bessèges, le magasin de graines et plans vend encore de nos jours de ces paniers, de toutes les dimensions.
      C’est autre chose que l’osier !
      Le châtaignier est « l’arbre à pain », soit, pas seulement le pain que l’on mangeait, mais aussi pour plein de choses vitales, comme l’on disait du cochon : « dans le cochon, tout est bon »
      Des châtaigniers, deux ou trois poules, le cochon de l’année, et mes ancêtres pouvaient vivre...


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 15:59

      @cevennevive

      Les ruches aussi étaient faites en châtaigner enduites d’un mélange d’argile et de bouse de vache, certaines bourgnes aussi il me semble.


    • Seth 21 novembre 2023 16:49

      @Clocel

      Avec en prime la jeune dame en train d’essayer d’entailler la châtaigne avec un couteau qui ne coupe pas. smiley

      Espérons qu’elle n’en a pas trop à préparer.

      Merci quand même pour cette leçon (+ l’insupportable pub pour le spectacle chinois. smiley)


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 17:00

      @Seth

      Regarde bien les vidéos de la Dame en question, elle a fait ses preuves.

      Et concernant les pubs sous Youtube, il existe des moyens de les éviter mais ce ne doit pas être débattu sur le réseau.


    • Seth 21 novembre 2023 17:00

      @cevennevive

      Ma mère me racontait aussi ses pelages de châtaignes mais c’était pour eux, ils en mangeaient des tonnes. Pour les cochons c’était pdt et topinambours. Mais ça c’était en Hte Corrèze.

      Avec les grandes pousses des châtaigniers qu’on appelait les « codres », ici en Dordogne ils faisaient des feuillards qui servaient entre autre au cerclage des barriques :

      https://espritdepays.com/gastronomie-terroirs-viticulture/produits-terroirs-perigord/la-chataigne-du-perigord/feuillardiers-du-perigord-limousin


    • Seth 21 novembre 2023 17:04

      @Clocel

      Le pbm c’est la répétition des pubs : il y a celle-là et puis aussi celle pour l’anti-acide avec le crétin à accent canadien.

      Y’en avait une autre pour une fraiseuse (encore une canadienne) et l’autre pour les couches de nuit (entre autres)

      Ce sont en fait des contre publicités parce que leur répétition fait qu’on fuit ces produits à tous les coups.


    • Seth 21 novembre 2023 17:16

      @Clocel

      Les « bourgnes » étaient faites en paille et ronce s’il m’en souvient bien.


    • Clocel Clocel 21 novembre 2023 17:33

      @Seth

      Chez nous, les bourgnes sont un instrument de pêche que l’on nomme « nasses » dans les provinces barbares, et elles sont généralement faites en osier ou en châtaigner refendu, comme les cercles de barriques, môme, j’ai vu mon père en fabriquer, grâce à elles, les anguilles z’et autres écrevisses s’invitaient souvent à notre table.


    • Seth 21 novembre 2023 19:56

      @Clocel

      Très juste. J’ai appris quelque chose. Ça désigne aussi des vanneries paille.


  • cevennevive cevennevive 21 novembre 2023 14:23

    A propos de châtaigniers, il est des gens dont l’attitude ressemble à l’un de leurs fruits. Piquant comme une baugue qu’on se garde de toucher, et à l’intérieur, la douceur et la saveur de la châtaigne.

    Bien des vieux cévenols sont ainsi.

    Ils préfèrent cacher leurs sentiments comme la baugue cache ses fruits.


  • cevennevive cevennevive 21 novembre 2023 14:24

    Horreur ! « Bogue » et non « baugue » Pardon !


  • juluch juluch 21 novembre 2023 20:46

    Bonjours Olivier

    je confirme pour les bienfais du châtaignier !

    le miel du châtaignier est très bon également.

    Jean Ferrat l’a meme chanté....

    https://youtu.be/1NZgt-9wOjo


    • olivier cabanel olivier cabanel 22 novembre 2023 08:47

      @juluch
      bonjour Juluch
      je confirme pour le miel de châtaigner, il a beaucoup de « personnalité » !
      je l’adore


    • Clocel Clocel 22 novembre 2023 09:20

      @olivier cabanel

      Testez le miel de luzerne à l’occasion, authentique, celui des supermarchés est plus que douteux.


    • Seth 22 novembre 2023 09:28

      @olivier cabanel

      Tellement de « personnalité » qu’à part dans la pâtisserie, je ne vois pas très bien ce qu’on peut en faire.


    • Seth 22 novembre 2023 09:30

      @Clocel

      Connais pas la luzerne. Le tilleul est pas mal. Mais moi le miel, une fois en passant et c’est tout.


    • Clocel Clocel 22 novembre 2023 09:40

      @Seth

      Merde, t’es délicat, difficile de trouver plus subtils que les miels !

      Je rappelle que le miel véritable se trouve chez l’apiculteur raisonnable, si possible pas professionnel et pas ailleurs, celui des magasins bio est très douteux, j’ai eu des ruches pendant une vingtaine d’années et je ne retrouve pas le goût de notre miel.

      Après c’est un produit noble, ça ne se mange pas à la louche.


    • Seth 22 novembre 2023 12:16

      @Clocel

      Je connais bien. Il y avait des ruches dans ma famille aussi et mon père avait un pote dont c’était le boulot.
      Mais sais pas pourquoi, j’ai jamais été fan...

      Et celui qu’on vend maintenant, j’achète pas.

      Quand au bio, on peut vendre les mêmes merdes qu’ailleurs pourvu que les composants (aussi dégueulasses) soit bio épicétou. smiley


    • olivier cabanel olivier cabanel 26 novembre 2023 18:25

      @Clocel
      c’est aussi un bactéricide puissant...
      notamment le propolis...
      sans oublier la cure tous les trois mois de gelée royale !


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