dimanche 23 février - par C’est Nabum

Ce n’est pas de la tarte

 

La reine Claude.

 

Une reine Claude, lasse de compter pour des prunes, entendit faire valoir ses titres de noblesse. Elle estimait que durant la période de l'épiphanie elle était la plus à même de tirer les rois. Il n'est pas besoin d'être grand clerc pour saisir ainsi le fond de sa pensée. Il y avait sans doute dans sa revendication une once de jalousie d'autant que d'après-elle, c'est l'amande qui tirait les marrons du feu.

Notre belle prune avait ouïe dire que l'intérieur de son noyau contenait une amande. Elle estimait que ce serait lui rendre justice que de préparer la frangipane à partir de lui. Voilà une argumentation sur laquelle bien des pâtissiers se casseraient les dents puisque la confusion entre la prune et l'amande réactiverait la guerre orthographique.

Mais le plus délicat dans cette histoire serait de faire reconnaître à cette reine machiavélique que son noyau cache bien des turpitudes puisque l'amande en question renferme une toxine naturelle : le glycoside cyanogène, de quoi mettre à bas bien des gens durant le mois de janvier en faisant ainsi concurrence féroce à la grippe.

Notre reine Claude en bonne souveraine, n'avait cure de tels arguments. Seul comptait pour elle ce désir de prestige. C'est alors qu'une cousine vint se mêler au débat. La belle mirabelle estimait que c'était bien plus à elle, de venir se glisser dans la galette puisque les rois mages en leur temps avaient apporté de l'or en hommage à sa robe mordorée et de la myrrhe en pensant à elle.

Vous comprendrez aisément que de tels arguments ne puissent sembler sérieux dans notre monde. Mais pour ces deux-là, le débat faisait rage. Leur faire entendre raison ne serait pas du gâteau et encore moins de la tarte. Il convenait de faire la part des choses et de calmer le jeu afin d'éviter des coups fourrés.

Il fut convenu de confier la querelle à une bonne pâte, une fève qui du reste en avait assez de cette algarade qui lui courrait sur le haricot. La fève réclama aux deux belligérantes de constituer chacune un dossier afin qu'elle examine sur pièce les tenants et les aboutissants de l'affaire. La pauvre légumineuse ne s'attendait pas à recevoir mille feuilles d'arguments aussi creux que possible.

Devant ce pensum indigeste, la fève prit le parti de l'amande qui en la circonstance n'était pas requérante. Elle fit alliance avec elle et fort satisfaite de ce mauvais tour fait aux prunes, songea que la pâte feuilletée sera le réceptacle idéal à la délicieuse crème d'amande. Désirant recevoir sa part de reconnaissance, elle se glissa dans la frangipane pour désigner les rois au grand dam de Reine Claude et Mirabelle.

Reine Claude s'en retourna dans son prunier, la mine défaite et le cœur chagrin. Elle prit un peu de maturité pour se contenter d'agrémenter tartes, clafoutis, marmelade et confitures à la belle saison tandis que Mirabelle, victime d'une méchante crise de goutte, songea qu'il y avait là un message dont elle devait tirer parti.

L'obsession de sa cousine d'exploiter son noyau fit germer en elle une formidable idée. Pourquoi diantre ne pas laisser macérer ses noyaux avec du sucre dans un alcool incolore. Sa chair connaîtrait les mêmes usages que sa rivale, mais de plus sa liqueur ferait sa gloire et pourquoi pas, pourrait venir parfumer les galettes des rois.

Reine Claude se sentit humiliée devant pareil triomphe de sa cousine lorraine. Elle songea prendre sa revanche avec les bouilleurs de crue du pays en faisant don de sa chair à la distillation. Ce fut une franche réussite que naturellement je me dois de vous inviter à en jouir avec une extrême modération sinon la prune et l'amende reviendraient au galop et à point nommé.

 



14 réactions


  • juluch juluch 23 février 13:47

    Tres bon la reine Claude !!

    Viens de loin ce fruit et il porte bien son nom....


  • Seth 23 février 15:30

    Tout cela est très joli mais où est la recette ?  smiley


  • babelouest babelouest 23 février 17:22

    Ah les prunes ! Cher C« Nabum elles étaient bien les reines (comme tous les fruits d’été d’ailleurs). Mais celle qui durait le plus longtemps, était la plus humble, une prune banale qu’on avait l’habitude d’appeler »la prune secouette« vu que les arbres étaient agités vigoureusement pour les récolter : avec celle-ci, mon père en février confectionnait avec le bouilleur de crus officiel une excellente eau-de-vie de prunes. Il l’arrêtait à 65°,ce qui n’est déjà pas mal. Fort peu de celle-ci était bue directement bien qu’elle eût un goût excellent. Mise en bouteilles, elle servait d’antibiotique pour les plaies et blessures – et en plus ça sentait bon ! – mais aussi on y trempait des rondelles de papier sulfurisé que l’on posait sur les confitures (le tout était recouvert d’une bonne épaisseur de papier journal retenu par un élastique).

    Mais l’essentiel des »mille degrés d’alcool« autorisés se retrouvait provisoirement dans de grands seaux pour laisser le résidu d’alcools indésirables (comme le méthylène, très dangereux pour la santé) s’évaporer : dans le Cognaçais on appelle cela »la part des anges", d’ailleurs ces lieux de stockage se repèrent de loin : une mousse particulière, noire, vient couvrir les toits.

    Et puis au début de l’hiver cet alcool est mêlé avec les plus beaux raisins, les plus mûrs, mis de côté pour la circonstance sans avoir connu le foulage, puis la macération en cuves. Des bonbonnes en sont remplies, et restent ainsi des mois.

    Puis le mélange est filtré, et conservé pendant des années. C’est le Pineau des Charentes.


  • mosel 23 février 18:15

    Tarte de mirabelles.

    Placez sur votre pâte des mirabelles dites de Metz jaune-pâle et très fermes.Au moment de servir,asperger la tarte encore tiède d’eau-de-vie de mirabelle et flambez.

    Le fruit ce caramélise et c ’est très fin. Bonne degustation.


    • confiture 23 février 18:59

      @mosel
      le secret de la tarte à la mirabelle est de bien placer les fruits côté chaire (comme sur la photo) et surtout pas l’inverse


    • C'est Nabum C’est Nabum 23 février 19:22

      @mosel

      J’arrive


    • Seth 24 février 12:41

      @mosel

      Merci pour cette recette. Je faisais autrefois des tartes fines aux mirabelles caramélisées.  smiley

      Je tenterai celle là : j’ai un mirabellier dont seul M. Monchien les fruits. J’ai honte.


    • Seth 24 février 13:56

      @Seth

      dont seul M. Monchien mange les fruits. oups.


  • Panoramix Panoramix 23 février 18:40

    De toutes ses rivales, la prunelle étant la plus petite, elle en a conçu quelqu’amertume. Elle se console en liqueur, notamment à bases de noyaux concassés, mais faut pas trop lésiner sur le sucre.


    • C'est Nabum C’est Nabum 23 février 19:22

      @Panoramix

      Un travail qui mérite grande patience


    • Seth 24 février 12:43

      @Panoramix

      Les prunelles abondent par chez nous mais on ne les mange qu’après les premières gelées sinon elles sont d’une âpreté redoutable. Et acides en plus.

      Seulement voilà il ne gèle plus au bon moment...  smiley


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