samedi 22 juillet 2023 - par Kilien STENGEL

La véritable gastronomie se trouve-t-elle dans les émissions télévisées ?

C'est la bonne nouvelle de la semaine parait-il ! Après un suspense médiatisé, Cyril Lignac sera de retour cet été pour une nouvelle saison de Tous en Cuisine sur M6, pour faire découvrir les recettes estivales. Mais, la télévision est-elle le meilleur média pour nous faire découvrir la gastronomie. Les consommateurs ont-ils besoin d'autre chose pour prendre du plaisir ?

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Face à une gastronomie qui devient esthétisante et enflammée, il n'y a qu'une seule recette pour qu’elle puisse être à la portée de chacun : la culture gastronomique. Non pas moins de culture gastronomique, mais plus de culture gastronomique. Le plaisir gastronomique s’apprend certainement plus au fil de la vie qu’à la lecture d’un livre ou d'une émission télévisée, mais pour déchiffrer le fil de cette vie gastronomique, pour se projeter dans cette découvrte culinaire, ne faudrait-il pas un livre ou une émission télévisée ? Se passer de média gasrtonomique ne nous ramènerait-il pas à effectuer quotidiennement les mêmes gestes culinaires et consommer les mêmes mets, donc à faire régresser l’évolution des techniques culinaires autant que l’évolution des modes alimentaires ? Certes, personne ne niera qu'il existe une caricature du savoir théorique télévisé et de sa démontration, comme la pratique culinaire est finalement une fome parodique de la culture alimentaire. Mais de nos jours, les émissions gastronomiques donnent l’impression d’être à la recherche des téléspecteurs qui leur conviennent. Quand on est en possession d’un livre de cuisine ou d'un écran, on se cache souvent derrière cet "écran", ses recettes et leur technicité, pour répéter les gestes sans juger des choses, des antériorités de ces gestes et du rituel culturel. En outre un média de culture gastronomique fait penser, au lieu de citer sans penser, et tient lieu de raisonnement soit nutritionnel soit artistique, soit ethnographique, soit historique, soit géographique, soit philosophique, soit culturel tout simplement. Son rapport à la cuisine est de ne pas en avoir directement, il n’est pas média culinaire, il est ouvrage gastronomique à l’approche des sciences humaines, étalant sa culture qui peut paraître terrifiante. Le bibendum brandit bien depuis plus de 100 ans son « Petit livre ronge », un guide des pensées économiques et restauratrices, référence en termes de construction de l’offre touristique. Il décide pour vous ce qui est « bon », et vous adoptez sa doctrine. Certains voient dans ce guide, comme dans d’autres messies l’élitisme franchouillard providentiel, et une dictature de la culture gastronomique qui s'empare des esprits et ordonne le savoir-faire. Aussi les médias gastronomiques seraient-ils là pour inculquer une doctrine du goût aux peuples afin de les asservir. Cette inquisition a pourtant malheureusement existé dans la vie gastronomique de notre société. L’influence de la nouvelle cuisine fut un levier pour le boom de la diététique. Et l’influence du bio fut-elle réellement utile pour la santé ou simplement un faire-valoir économique ? Cette forme d’existentialisme de la culture gastronomique, sujette à polémiques intello économiques, est reléguée dans les médias de cultures gastronomiques pour lesquels il n’existe pas de rayon en librairie. Même le professeur d’école hôtelière enseigne à ses élèves la même collection de savoirs (recettes, produits, appellations, techniques,..) et ne remplace jamais une démonstration par un discours sur l’intellect de cette gastronomie. Il relègue lui-même cette science de pensées gastronomiques à une simple présentation technique. La vie alimentaire est un média à elle-seule, une pensée intelligente, remplie d’actes et de paroles, qui comprend nos attentes, nos plaisirs et nos espoirs de découvertes. Regarder une émission gastronomique dans ces conditions ne consiste pas à se cantonner à l’espace de notre table, mais à s'ouvrir aux cultures gastronomiques ou alimentaires, à la multiculturalité, à l'ouverture aux autres. Ainsi, les sciences humaines tournées vers l'alimentation et la pratique culinaire ne sont pas opposées. Car, quand on cuisine, on goûte et quand on goûte, on ne cesse d'apprendre, de découvrir, de déchiffrer de nouveaux messages donc d’enrichir ses sens et sa culture. La cuisine est complémentaire à la culture, parce qu'elle remplit la vie de sens.

 

Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger,

encore faut-il qu’il soit bon à penser »

Claude Lévi-Strauss



60 réactions


  • Lynwec 22 juillet 2023 11:26

    Considérez que RIEN de ce qu’on trouve à la télé n’est conçu pour votre bien...

    C’est un à-priori raisonnable, compte-tenu de ce qu’on a pu observer...longuement...

    Pour la gastro, peut-être, pour la gastronomie, passez par les êtres humains, en direct, et par la culture française, qui existe bel et bien, malgré les déclarations de certains histrions ...tout comme les traditions...


    • zygzornifle zygzornifle 23 juillet 2023 09:09

      @Lynwec

      Considérez que RIEN de ce qu’on trouve à la télé n’est conçu pour votre bien...

      On le remarque en regardant les politiques ....


  • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 11:28

    La touche d’entré (entr) permet de passer à la ligne et créer ainsi un nouveau paragraphe qui aère le texte, ce qui permet au lecteur de respirer.

    Vous la reconnaîtrez facilement : elle est le plus souvent de taille supérieure aux autres touches et doublée en cas de présence d’un bloc numérique.


    • Lynwec 22 juillet 2023 12:08

      @Grincheux

      Vous avez manqué l’occasion d’utiliser le qualificatif « indigeste » qui convient parfaitement au texte et à la gastronomie télévisée...


    • Aristide Aristide 23 juillet 2023 13:00

      @Grincheux

      Mais il ne faut pas en abuser. Au contraire de l’auteur, Rosemar utilise avec excès la touche en question. Que des paragraphes ...


  • mmbbb 22 juillet 2023 12:28

    Article un peu compliqué et tortueux pour arriver à quelques conclusions ? 

    Auparavant cette dialectique culinaire n avait guère de sens avant que les personnes se soient urbanisées et que l industrie alimentaire se soit imposée .

    Les femmes cuisinaient simplement et apprenaient de leurs meres , une nécessité avant tout . Des plats simples et roboratifs dont les recettes maitrisées apportaient un bonheur partagé autour de la table .

    La famille était moins atomisée et moins éclatée qu aujourd hui .

    Un changement anthropologique de la famille qui a dicté les nouvelles tendances culinaires .

    Un évoultion des moeurs imprimant à la cuisine une nouvelle physionomie du goût 

    Dès l entrée de la télévision dans les foyers , il y eut des émissions culinaires .

    Raymond Oliver une des premieres icone .

    Quant à moi j appartiens à l ecole  minimaliste des produits de qualite et bons marchés quoique la viande le poisson le fromage sont devenus des produits chers .

    Quant au petit livre rouge , un marketing excessif une evoultion dans la présentation des mets et des plats : des portions congrues et des prix extravagants accompagnée d une mise en scène de l assiette ou le chef etoile ingénieux privilégiera la forme ( ajout de fleur dessin en donnant du volume ) au détriment du fond ( de sauce ) .

    La cuisine , la haute suit une conduite disruptive ou le changement incessant est le moteur .  Un paradoxe puisque dans les grandes villes notamment les chaines de fast food ne cessent de s implanter .

    D ou les problèmes d obésité une conséquence de cette évolution culinaire .


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 13:39

      @mmbbb

      On a tendance à confondre cuisine et gastronomie.

      Littéralement, la cuisine consiste à préparer des aliments et la gastronomie consiste à les déguster. Pour la bonne cuisine et le talent nécessaire à son élaboration, on parle d’« art culinaire ».

      La gastronomie vient en complément et concerne l’ordonnancement des repas, l’art de déguster et d’apprécier les mets, mais aussi les rituels et les accompagnements tels que la dégustation de vins (et non pas l’œnologie qui est la technique d’élaboration du vin) harmonieusement adaptés.

      Dans certains cas, le rituel l’emporte sur l’alimentation, jusqu’à n’en faire qu’un prétexte.

      Les émissions de télé concernées par l’article ne traitent ni de l’un ni de l’autre et font dans la fiction et sont aux deux notions ce que les séries policières sont au travail des flics et au business des voyous. Rein à voir.


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 13:57

      @Grincheux
      T’as oublié de mentionner le prix de cette dégustation à deux balles ! smiley


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 13:59

      @charlyposte

      c’est comme dans les restos vietnamiens : quand on nem, on conte pas


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 14:01

      @Grincheux
      J’aime pas les nems smiley


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 14:14

      @Grincheux
      Que dire d’une bonne carbonnade Flamande avec des frites maison et une bonne bière trappiste ! smiley miam miam ou pas ?


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 14:25

      @charlyposte

      les nems, c’est comme tous les gouts, ça se discute pas : on nem on on nem pas


    • mmbbb 22 juillet 2023 14:40

      @Grincheux merci de ce complément d informations quoique dans les campagnes la cuisine et la gastronomie se confondaient .

      Le dimanche ou l on mettait les « petits plats dans les grands » , un soin particulier à dresser la table et par exemple un vin de meilleur qualite ou un digestif , dont la la figure emblématique , les fruits muris dans l alcool , les griottes .

      Chaque famille avait son livre de recettes , et surtout des plats et des couverts réservés aux grandes occasions .
      .
      Les desserts sortaient aussi de l ordinaire , les poires au vin que l on retrouve dans le livre Bocuse la cuisine du marche . Un classique 

      In fine des produits locaux notamment du potager et de saisons dont le supplément permettaient de faire des des conserves en verre stérélisée , En hiver une continute dans l alimentation 

      J avais le privilège de consommer du pain cuit au feu de bois, et le pain rassis des miches faisaient du bon pain perdu . Ce fut simple mais qu elle bonheur .

      Le boulanger cuisait de temps à autres des « galettes à la Bressanne » 

      Il y avait donc une cuisine liée à la culture campagnarde .

      Quoi qu il en soit je ne voyais peu d obèses et l allergie alimentaire etait inconnue .

      Ce que l on peut constater aujourd hui c est que l est passé dans les extrémes , une cuisine extrement sophistiqué jusqu a la déviance de la cuisine moléculaire et la cuisine rapide fast food et industrielle ( aliments transformes ) qui a pour conséquence cette croissance de l obésité .


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 16:33

      @mmbbb

      Merci pour ce témoignage de la France qui n’est plus. On tous dans nos coffres des belles nappes en tissus brodées par nos grand-mères. Et des restes de services en cristal, disons qui ont survécu au fil des décennies . Je les ressors chaque année à Noël . Les campagnes françaises d’aujourd’hui sont dévastées. Pas mal de cassos , beaucoup d’alcoolisme et un taux de suicide hors norme. 

      Les campagnes sont l’âme d’un pays. Lorsque les campagnes sont détruites, c’est l’âme du pays qui est perdue. 


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 17:04

      @mmbbb

      « dans les campagnes la cuisine et la gastronomie se confondaient . »

      disons que la cuisinière, c’était la femme et le gastronome le mari
      quand j’étais petit, il y a fort et fort longtemps, j’ai connu une famille dans le Berry dans laquelle la mère restait debout pour cuisiner et servie pendant que les hommes mangeaient (fermier et journaliers), elle mangeait après, avec les enfants, ce qui restait


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 17:45

      @Grincheux

      et quand le fermier fermait son couteau, ça voulait dire que le repas était terminé, que les autres aient encore faim ou pas


  • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 13:55

    Rien ne vaut une bonne auberge avec la marmite au milieu de la table avec un bon pichet de vin ou de bière... sans oublier la grosse baguette locale que l’on coupe au fur et à mesure.... un bonheur smiley


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 14:00

      @charlyposte

      et c’est où, ça ?


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 14:03

      @Grincheux
      Dans le nord vers Sedan et alentours.... idem en Belgique smiley


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 14:37

      @charlyposte

      Un petit village à côté de Perpignan, ils apportent l’excellent Canon du Maréchal sur la table et des escalivades à gogo ! Comme à la maison ! 


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 14:51

      @charlyposte

      En Belgique il y’a un restaurant fabuleux qui s’appelle « Au chasseur ardennais », avec un sanglier qui orne la façade du restaurant. Le dimanche ils apportent un poulet fermier grillé sur la table et des frites délicieuses à volonté. Il faut absolument essayer leurs boulettes de viande, énormes et juteuse dans une sauce tomate à tomber. Et le lapin à la bière....Mmmmmmh. Et le tiramisu à la bière en dessert, une très belle surprise. 


    • mmbbb 22 juillet 2023 15:03

      @charlyposte Je me répète , rien ne vaut les produits saints élaborés dans les règles de lart 

      Lors d une visite d un salon des « MOF » meilleur ouvrier de France , un morceau baguette au levain accompagnée d un fromage de chèvre frais, une délice 

      Dans le queyras , pain au seigle ( cultive sur le plateau de Ceillac ) et du miel de montagne , idem .

      Les mets simples peuvent être excellents CQFD et ne pas vouloir à tout prix une cuisine fusionnée ou mondialisée avec des ingrédients venus d ailleurs , la tendance actuelle 


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 15:03

      @Joséphine
      Bien vu...j’ai eu l’occasion de manger souvent dans les auberges Ardennaises ...un régal naturel sans pareil, vraiment smiley


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 15:06

      @mmbbb
      Exactement.


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 17:08

      @mmbbb

      et que dire de la cuisine moléculaire ?


  • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 14:46

    Ah enfin on parle bouffe ! La nourriture terrestre est l’essence même de la vie. Je pense que les émissions culinaires de type Top Chef ont totalement réifié la cuisine et contribuent à faire mourir la gastronomie, la vraie, celle issue du limon fertile de notre terre. Ils en ont fait une cuisine des élites. Inaccessible, compliquée, onéreuse. Et au lieu de se contenter de sublimer nos merveilleux produits du terroir, ils se perdent dans les cuisines du monde et du métissage. 

    Il faut revenir aux fondamentaux et se battre pour nos foie gras ; nos fromages, nos volailles ! C’est notre identité. 


  • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 14:47

    Vous avez remarqué que dans les vieux films des années 80 de Chabrol , on voit les acteurs manger , boire du vin et couper le pain au couteau sur la table. Aujourd’hui le cinéma est totalement aseptisé, on ne voit jamais un acteur manger ou boire un bon verre de vin. Révélateur de notre époque débile. 


    • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 15:06

      @Joséphine
      Bien vu smiley


    • mmbbb 22 juillet 2023 15:23

      @Joséphine une scène d anthologie

      https://www.youtube.com/watch?v=O0Zyzh0uBRU


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 juillet 2023 15:42

      @Joséphine
       
       Mouais.
       En même temps on peut reprocher bien des choses aux anciens cinéastes.
       
      Hier dans un film à la télé,il y avait une scène qui montrait Claude Rich en train de sortir en série des poulets de leurs cages et les jeter violemment au travers du poulailler. L’acteur qui jouait l’éleveur, s’il avait un peu d’humanité, n’avait pas besoin de simuler l’horreur que cette séquence inspirait.


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 15:43

      @mmbbb

      Merci pour cet extrait de film que je ne connaissais pas. Les films de ces années là sont un formidable témoignage culturel, ethnique et sentimental, de ce qu’était la France. La vraie France. 

      Un autre extrait mythique : 

      https://www.youtube.com/watch?v=Ym-hocEU58w


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 15:48

      @Francis, agnotologue

      Je ne connais pas ce film avec Claude Rich ; quel est le titre ? Les films de cette époque sont crus, le grain de la pellicule a quelque chose d’hyper réaliste et brutal. Ce n’est pas un cinéma aseptisé avec des images de synthèse à la con. 

      Dans le genre scandaleux, j’aime ça : 

      https://www.youtube.com/watch?v=T-nlcjyU2OI


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 15:51

      @charlyposte

      Dans les années 80 le cinéma entretient une relation sensuelle et sexy avec la bouffe. Ca va te plaire : 

      https://www.youtube.com/watch?v=K9lRf-XFZII


    • Sirius Grincheux 22 juillet 2023 17:17

      @Joséphine

      « dans les vieux films des années 80 de Chabrol , on voit les acteurs manger , boire du vin et couper le pain au couteau sur la table »

      Pas que chez Chabrol.

      Le Festin de Babette a été l’apothéose de cette période et La Grande Bouffe a sonné le glas.


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 juillet 2023 18:25

      @Joséphine
       
       ’’Je ne connais pas ce film avec Claude Rich’’
        >
      ’’La guerre des polices’’ avec aussi Claude Brasseur, passé hier soir sur France 5.


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 19:15

      @Francis, agnotologue

      Merci, je vais essayer de voir ce film ! 


    • Joséphine Joséphine 22 juillet 2023 19:19

      @Grincheux

      Le festin de Babette, témoignage d’un autre temps, délicieusement filmé. A la base c’est un conte norvégien très différent du film. 


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 juillet 2023 22:21

      @Joséphine
       
       ’’ Merci, je vais essayer de voir ce film ! ’’

      >

      on peut s’en passer.


    • Joséphine Joséphine 23 juillet 2023 08:05

      @Francis, agnotologue

      on peut s’en passer.

      Ah ah ah, merci du conseil avisé. Les critiques d’Allociné ne sont pas terribles non plus Pas très fan de Claude Rich, ni de Marlène Jobert qui joue également dans ce film.  Je ne sais pas pourquoi, cette actrice avec ses manières de cul-cul la praline me met mal à l’aise. Je reconnais néanmoins qu’elle était jolie....Mais mauvaise actrice. Et très mauvaise filmographie en général. Quand je vois son nom dans un générique, je sais que le film sera nul. 


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 23 juillet 2023 08:16

      @Joséphine
       
       bien vu


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 23 juillet 2023 14:00

      @Joséphine
      Les mariés de l’an II ...purée suis dingue d’elle.


    • Joséphine Joséphine 23 juillet 2023 16:41

      @Aita Pea Pea

      Les mariés de l’an deux, je note ; 

      https://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=4417.html

      Bon, je croyais que j’étais incollable en cinéma, je réalise quand je parle avec vous tous que j’ai des lacunes avec les films des années 70 ! A ma décharge, j’étais pas née....


  • charlyposte charlyposte 22 juillet 2023 15:23

    Elle est ou la sardine du ruisseau pour nous dire que la bouffe du futur en 3D ça va être de la merde ! idem via le véganisme à outrance et l’implication qui en découle... les pesticides, les PCB, les herbicides et les insecticides !!! CQFD ? smiley


  • S.B. S.B. 22 juillet 2023 16:31

    Si la gastronomie est le soin, l’attention, l’art de choisir les aliments, de les cuisiner, alors elle peut être partout, dans la cuisine de mamie comme dans une brasserie au coin de la rue, dans la street food comme chez un chef étoilé, sur le blog ou la chaîne YouTube d’un (ou une) amateur passionné et dans des émissions télé également. 

    Mais Cyril Lignac ? D’une part sa chronique quotidienne dans la matinale de RTL est indigente. D’autre part, dans une de ces chroniques, il a donné sa... recette ?, de la sauce bolognaise avec... des champignons de Paris ... et... un vin Côte du Rhône... Ce type est un escroc.


  • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 22 juillet 2023 20:23

    Je préfère la cuisine que ma mère faisait avec amour. Leurs assiettes jolies où il n’y a rien a bouffer pour une blinde...ils peuvent se la mettre où...


  • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 22 juillet 2023 20:47

    Et puis dès que j’entends « par le chef étoilé » , j’écoute plus. Par contre mamie Jeanne qui me donne sa recette de la ficelle picarde...


    • S.B. S.B. 22 juillet 2023 21:16

      @Aita Pea Pea
      Le gratin de fruits de mer de papy, les tomates farcies de mémé, les meilleures du monde...
      C’est quoi la ficelle picarde ?


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 22 juillet 2023 22:05

      @S.B.
      Un truc que les femmes du nord ne dévoilent pas.


    • Joséphine Joséphine 23 juillet 2023 08:09

      @S.B.

      La ficelle picarde est une crêpe fourrée au fromage et au jambon. Une très belle façon d’attaquer la journée


  • Legestr glaz Legestr glaz 22 juillet 2023 23:52

    Un fourre-tout sans queue ni tête.

    Je ne vais pourtant pas en faire tout un fromage et je me passerai volontiers de dessert tellement le contenu est indigeste. Je vomis la télévision.

    ... « Regarder une émission gastronomique dans ces conditions ne consiste pas à se cantonner à l’espace de notre table, mais à s’ouvrir aux cultures gastronomiques ou alimentaires, à la multiculturalité, à l’ouverture aux autres. Ainsi, les sciences humaines tournées vers l’alimentation et la pratique culinaire ne sont pas opposées. Car, quand on cuisine, on goûte et quand on goûte, on ne cesse d’apprendre, de découvrir, de déchiffrer de nouveaux messages donc d’enrichir ses sens et sa culture. La cuisine est complémentaire à la culture, parce qu’elle remplit la vie de sens. »...


    Je reviendrai en deuxième semaine pour finir mon assiette.

    Il y un truc qui passe pas.


    • Joséphine Joséphine 23 juillet 2023 08:11

      @Legestr glaz

      Ces émissions culinaires proposent des recettes beaucoup trop sophistiquées , avec des produits chers et introuvables, comme du Yuzu japonais , de l’huile de homard, de la poudre de charbon....Ils doivent renouer avec la simplicité de la cuisine des terroirs et arrêter de se perdre dans ces métissages culinaires. Sinon la cuisine français sera à déclassée. 


  • Adèle Coupechoux 23 juillet 2023 09:06

    Et faire son marché tout simplement.. ?

    L’endroit idéal pour échanger les recettes, les conseils, déjà je me régale rien qu’à entendre, sentir, goûter les fruits et les légumes, le marché tout entier qui clame ses saveurs. Et pour finir avec un panier qui se remplit et sa promesse d’une table qui chante à la maison.


  • zygzornifle zygzornifle 23 juillet 2023 09:10

    En regardant je sais déjà ce que je ne mangerai pas .....


  • Géronimo howakhan Géronimo howakhan 23 juillet 2023 09:14

    Quand j’étais « chef » de cuisine, heureusement que je n’ai pas donné des livres et des idées à manger..

    Je reste sur la cuisine des grand-mères et ancêtres....

    base de fonds faits sur place, veau, bœuf, poisson, poule etc

    le reste suit tranquille..

    j’ai bossé uniquement en Irlande et je pouvais faire ce que je voulais..avec des produits frais...très bon salaires...je pouvais vivre avec les « tips » ..

    puis ça a commencé à changer dans les têtes la frustration permanente étant là bien sur,....pour de la chimie, du bla bla et des doses massives d’exhausteur de gout comme le mono-sodium glutamate, un poison, d’après ..et des clients en quête d’absolu là aussi..

    normal ils sont immortels..c’est que on s’ennuie au sommet de L’Olympe..

    alors j’ai arrêté...Après avoir coursé le proprio du restaurant sur 3 étages..un différent

    Pas de télé depuis si longtemps, je ne sais rien des émissions et ne veut rien savoir..

    je suis resté il y a longtemps sur Maîté et Joel Robuchon..

    le mélange des deux m’intéressait..ma faveur à Maîté de loin..car cuisiner sans gaz comme le Sieur Robuchon à la télé et en plus avec des gamelles de chez carrefour non.....

    le reste ....bof...beurre œuf fromage..dans une crêpe..pur blé noir bien sur..sans autre farine de merde..


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