jeudi 10 juin 2021 - par Abolab

Danger : les vaccins ARNm pourraient génétiquement modifier des bactéries intracellulaires déjà associées à des maladies dégénératives

Les fabricants de vaccins ARNm et les autorités de santé qui mettent ces produits sur le marché omettent d'informer le public quant au fait qu'ils ont le potentiel également de génétiquement modifier des bactéries qui résident à l'intérieur même des cellules et qui ne sont pas détectées par le système immunitaire. De telles bactéries mutantes OGM au coeur de nos cellules peuvent alors acquérir des propriétés de virus, telle que la protéine spike du SARS-CoV-2 en ce qui concerne les vaccins génétiques utilisés dans le cadre de la pandémie de COVID, et continuer à se développer dans le corps des personnes vaccinées, avec de potentiels effets pathogéniques.

Les bactéries dans les cellules sont omniprésentes chez les êtres vivants et non nécessairement pathogéniques. Même les plantes ont récemment été montrées avoir un riche microbiome intracellulaire (Thomas et al, 2021), faisant de ces bactéries une composante importante des organismes vivants.

La mitochondrie elle-même est suggérée être une relique de l'intégration fonctionnelle d'une bactérie intracellulaire chez les organismes eucaryotes.

Les vaccins ARNm n'infectent donc pas que les cellules des personnes qui reçoivent le vaccin. Ils ont également le potentiel d'infecter les nombreuses bactéries intracellulaires qui se trouvent à l'intérieur même des cellules et qui sont hors de portée des anticorps circulant dans le sang.

Une fois que des bactéries intracellulaires sont modifiées génétiquement par le vaccin ARNm, celles-ci peuvent alors continuer à se diffuser, à évoluer dans l'organisme et potentiellement entrer dans la pathogenèse de maladies.

"Le contact direct entre les cellules de l'hôte permet à des bactéries de se propager dans le corps sans être attaquées par le système immunitaire" (Bourdonnay et al, 2016).

Un tel mécanisme a notamment été démontré en ce qui concerne les maladies inflammatoires chroniques telles que la parodontite, dans laquelle une bactérie intracellulaire pathogène peut migrer de cellules en cellules et notamment dans les cellules vasculaires et musculaires (Li et al, 2008).

Les bactéries intracellulaires sont si nombreuses que les spécialistes parlent même de "microbiome intracellulaire", dont la pertinence est importante pour les cancers (Nejman et al, 2020), dont l'origine pourrait également être associée de telles bactéries (Dong et al, 2018).

Les tests de génotoxicité des vaccins ARNm ne prennent nullement en compte les risques à moyen et long terme posés par la modification génétique de bactéries intracellulaires, qui sont notamment associées aux maladies dégénératives, dont les cancers et maladies inflammatoires chroniques.

La modification de bactéries intracellulaires par les vaccins pourrait également favoriser la création de maladies nouvelles du fait de la genèse de bactéries mutantes avec des composantes de virus, telles que la protéine spike pour les vaccins génétiques contre le SARS-CoV-2. La possible évolution de telles bactéries mutantes en des formes pathogènes nouvelles pose la question de l'utilisation en urgence de tels vaccins sur une proportion aussi importante de la population.

Les fabricants de vaccins ont mis leurs produits sur le marché en urgence, sur la base d'accords bilatéraux (Halabi et al, 2020) et souvent non publics, comme dans le cadre de la Commission Européenne, qui sont de nature à empêcher les victimes d'effets secondaires potentiels de demander réparation à l'industrie pharmaceutique. Les victimes de ces produits pharmaceutiques ne disposent pas non plus des moyens scientifiques capables de démontrer la causalité entre la vaccination et l'apparition à plus ou moins long terme de maladies dégénératives.

Où sont donc passés l'éthique médicale et le principe de précaution en période de COVID ?

De telles chimères génétiques mi bactéries mi virus peuvent gravement porter atteinte à la santé de la population et ce de manière bien plus importante que la COVID, une maladie bégnine pour une grande majorité de la population, et dont il est possible de diminuer la gravité via une alimentation saine à base d'aliments végétaux complets (Campbell, 2021).

Références :

Thomas P, Franco CMM. Intracellular Bacteria in Plants : Elucidation of Abundant and Diverse Cytoplasmic Bacteria in Healthy Plant Cells Using In Vitro Cell and Callus Cultures. Microorganisms. 2021 ;9(2):269. Published 2021 Jan 28. doi:10.3390/microorganisms9020269

Bourdonnay E, Henry T. Catch me if you can. Elife. 2016 ;5:e14721. Published 2016 Feb 26. doi:10.7554/eLife.14721

Li L, Michel R, Cohen J, Decarlo A, Kozarov E. Intracellular survival and vascular cell-to-cell transmission of Porphyromonas gingivalis. BMC Microbiol. 2008 Feb 6 ;8:26. doi : 10.1186/1471-2180-8-26. PMID : 18254977 ; PMCID : PMC2259307.

Nejman D, Livyatan I, Fuks G, Gavert N, Zwang Y, Geller LT, Rotter-Maskowitz A, Weiser R, Mallel G, Gigi E, Meltser A, Douglas GM, Kamer I, Gopalakrishnan V, Dadosh T, Levin-Zaidman S, Avnet S, Atlan T, Cooper ZA, Arora R, Cogdill AP, Khan MAW, Ologun G, Bussi Y, Weinberger A, Lotan-Pompan M, Golani O, Perry G, Rokah M, Bahar-Shany K, Rozeman EA, Blank CU, Ronai A, Shaoul R, Amit A, Dorfman T, Kremer R, Cohen ZR, Harnof S, Siegal T, Yehuda-Shnaidman E, Gal-Yam EN, Shapira H, Baldini N, Langille MGI, Ben-Nun A, Kaufman B, Nissan A, Golan T, Dadiani M, Levanon K, Bar J, Yust-Katz S, Barshack I, Peeper DS, Raz DJ, Segal E, Wargo JA, Sandbank J, Shental N, Straussman R. The human tumor microbiome is composed of tumor type-specific intracellular bacteria. Science. 2020 May 29 ;368(6494):973-980. doi : 10.1126/science.aay9189. PMID : 32467386 ; PMCID : PMC7757858.

Dong QL, Xing XY. Cancer cells arise from bacteria. Cancer Cell Int. 2018 Dec 14 ;18:205. doi : 10.1186/s12935-018-0699-4. PMID : 30564061 ; PMCID : PMC6295013.

Halabi S, Heinrich A, Omer SB. No-Fault Compensation for Vaccine Injury - The Other Side of Equitable Access to Covid-19 Vaccines. N Engl J Med. 2020 Dec 3 ;383(23):e125. doi : 10.1056/NEJMp2030600. Epub 2020 Oct 28. PMID : 33113309.

T Colin Campbell. A Nutritional Link for COVID-19 ?. EC Nutrition 16.2 (2021) : 18-26

 

Image : "Science Juice" - YouTube



250 réactions


    • Abolab 10 juin 2021 20:40

      @Claude Simon Je doute que cela soit légal de créer des bactéries génétiquement modifiées dans le corps des citoyens et en plus à leur insu.


    • Tzecoatl Claude Simon 10 juin 2021 21:16

      @Abolab
      Dans l’alimentation, si.


    • Abolab 10 juin 2021 21:30

    • pierrot pierrot 12 juin 2021 09:13

      @Abolab
      Des microorganismes génétiquement modifiés sont utilisées lors des recherches et essais concernant la transformation du CO2 en molécules énergétiques.

      C’est une voie essentielle et fondamentale pour prévenir le risque climatique (CO2) mais c’est un autre sujet.


    • pierrot pierrot 12 juin 2021 10:48

      @Abolab
      Bien évidemment, il faudrait l’avis éclairé du patient.


    • Abolab 12 juin 2021 11:00

      @pierrot Vous êtes sur le point d’être bloqué. Vos nombreuses assertions commencent à entrer dans le domaine du trollage.


    • josy&jacq jos&jacq 12 juin 2021 11:13

      @pierrot : « pour prévenir le risque climatique (CO2) »... Ta nullité en sciences fait de toi l’aubaine des aigrefins.


    • Alana 12 juin 2021 14:24

      @Abolab
      pierrot & pierre : Compagnie des Trolls Associés Inc. Washington DC , filiale commune de Moderna, Microsoft , Gilead et Pfizer


    • Alana 12 juin 2021 14:38

      @Abolab

      nono le simplet aussi, Vice-COE



    • ETTORE ETTORE 12 juin 2021 20:06

      @pierrot

      Et vous, vous avez l’éclairage à tous les étages ?
      La lampe à huile ?


    • ETTORE ETTORE 12 juin 2021 20:16

      @Abolab
      pierrot Vous êtes sur le point d’être bloqué. Vos nombreuses assertions commencent à entrer dans le domaine du trollage.

      Abolab@
      Je me demande si la connerie humaine, peut être transcrite en trollage ?
      Faire de lui un « troll », c’est lui rendre service, car il accéderait de facto au fait, d’ avoir un avis sur tout et n’importe quoi !
      Ce qui est vrai, à priori, mais.....Il revendique « reconnaissance  » !
      Il y a une variante à « TROLL » qui est « TROPCON », ça donne aussi de l’envergure, à la personne, et surtout cela sous entend, que :
      Parler avec des cons....Cela les instruit !
      Bon,,il va falloir qu’il bosse, ,puisque depuis ses avis sur la droite, la gauche, le féminisme, les LBGT, les waxxins, les virus, l’ADN, L’ARN, les élections brésiliennes, les éoliennes.....Pfouuuu !
      Bref  ! un mec bon à tout, tout aussi bon à rien !
      Et c’est malheureusement dans les pires égouts de la pensée, que batifole ce genre de miasme, qui s’agrippe au premier égoutier qui passe, pourvu qu’il puisse voir la lumière du jour, et mourir waxxiné, après avoir empoisonné le monde !

      Laissez Abolab !
      C’est juste un ’ truc« un » machin" qui éternue dans la nuit froide de la connerie humaine.


    • vesjem vesjem 9 août 2021 10:16

      @pierrot
      les provax sont aussi les réchauffistes, ; c’est la même famille de « naïfs », celle qui gobe (comme la grenouille dans le bocal) toute la propagande merdiatique


  • Ecométa Ecométa 10 juin 2021 21:17

    Ces rats de labo, le nez dans leurs éprouvettes, n’ont aucune idée de la complexité du corps humain ; ils n’ont rien à faire de l’Humain  ! Le système immunitaire humain est un ennemi à abattre pour cette science vouée au scientisme !


  • I.A. 10 juin 2021 21:24

    Des bactérties intracellulaires... ?! Des saloperies en dedans de nous autres ? Du caca endogène ? De la saleté saprophyte ? Au dedans des sain(t)s que nous sommes  même qu’il n’y a pas plus propres que nous ?

    Trêve de plaisanterie, un grand merci pour ça :

    « Le virus naturel quant à lui est « intelligent » car très sélectif [...]. Il est le produit d’une longue évolution et d’une adaptation très minutieuse au vivant. Après la première phase de réplication, il peut ensuite intégrer des séquences génétiques non structurelles chez l’hôte dans d’autres cellules saines. Rien n’indique que cette intégration génomique soit néfaste pour l’hôte. Cette intégration génomique d’ARN viral semble au contraire être le moteur de l’évolution et du brassage génétique du vivant. Cela ne se fait pas au hasard et n’importe comment, sinon il y aurait très peu de chance que la vie ait survécu jusqu’à maintenant. Il y a un ordre intrinsèque qui favorise le développement de la vie au lieu de sa destruction. »


    ... à un moment, j’ai cru qu’il n’y avait plus de scientifiques du Vivant sur Terre  autant dire plus personne. La presse du monde entier est en manque de ce genre d’articles. Il faut absolument continuer, s’il vous plaît (peut-être retiendront-ils une petite partie, « les pas-propres-du-bulbe »...)


  • DLaF mieux que RN ou Z / Ukraine nemesis 11 juin 2021 08:32

    Quoiqu’il en soit puisque l’immunité supposée ne dure que de 6 à 12 mois, une fois la pandémie éteinte, chaque « vacciné » pourra envisager de ne pas renouveler l’opération...

    en leur ajoutant des protéines spike de virus peut altérer leur fonction et potentiellement créer des problèmes métaboliques comme des cancers

    Ce que tu écris ici est en opposition avec ceux qui prédisent déjà l’utilisation du messager dans le cadre de la lutte contre « toutes les formes de cancer »...

    Qu’on mette dans la balance :

    l’apparition de pléthore de Virus piégé dans le permafrost,

    la dislocation des banquises,

    les effets secondaires des vaccins...

    on vit une époque formidable... comme disait une vieille Dame d’Anatolie :

    « le Savoir de l’Humanité, la conduira à sa perte... »


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 11 juin 2021 08:37

      @nemesis
       
       « le Savoir de l’Humanité, la conduira à sa perte... 
       »

       
       Plus l’homme en sait, plus son environnement se complexifie et par conséquent plus il lui pose de problèmes. Le développement durable devrait s’attacher à contrôler cette dérive là.
       
       


    • DLaF mieux que RN ou Z / Ukraine nemesis 11 juin 2021 11:33

      @Francis, agnotologue

      J’écoute les philosophes, ce matin Peter Sloterdijk sur France-culture et je compare avec le lamentable contenu quotidien des Media... quel décalage !
      On n’aura jamais le temps de redresser la pente, faute :
      de conscience,
      de compétence,
      de vertu
      travers réparties respectivement mais non exclusivement dans les couches sociales.


    • Abolab 11 juin 2021 15:33

      @nemesis Effectivement, les vaccins ARNm peuvent être la cause de cancers. Et vouloir guérir des cancers avec des médicaments ou des produits qui ont eux-mêmes le potentiel d’être cancérigène montre bien l’absurdité dans laquelle la médecine moderne et réductionniste s’est enfermée, sans voir en amont ce qui crée ces maladies avant même qu’elles ne soient diagnostiquées.

      Les cancers mettent des années à se développer et une fois qu’ils sont diagnostiqués, ils sont déjà à un stade particulièrement avancé. Mais il existe pourtant déjà une solution préventive contre toutes les formes de cancer, et ce n’est pas un médicament ou un virus artificiel créé par l’homme et son « génie génétique ». Il s’agit simplement d’une alimentation conforme à notre nature d’hominidés, basée sur des aliments végétaux complets et donc des protéines végétales avec un profile d’acides aminés non complet.

      Depuis des décennies, il a été prouvé par des recherches financées par le NIH sur des modèles animaux, que le développement des cancers est régulé par l’alimentation et que particulièrement la consommation de protéines animales (avec un profil d’acide aminé complet) favorise le développement des cancers contrairement aux protéines animales. Des dizaines d’études expérimentales ont montré cela (les premières il y a plus de 50 ans déjà) et ont été reproduites et reconfirmées, notamment avec la protéine du lait de vache, la caséine, qui l’un des plus puissants carcinogènes jamais étudié en laboratoire.

      Les doses utilisées pour produire des cancers chez les rats afin de déterminer si des produits chimiques comme les pesticides sont cancérigènes sont extrêmement élevées comparées aux doses de protéines animales données aux rats (similaires à l’alimentation occidentale) et qui boostent le développement de cancers induits en laboratoire. En fait, si l’on devait appliquer les mêmes règles de carcinogénicité pour les protéines alimentaires que pour les pesticides et autres produits chimiques, alors les protéines animales devraient clairement être interdites à la consommation, car elles sont les plus puissants promoteurs de cancer qui aient jamais été découverts scientifiquement.

      C’est pour dire le degré de non prise en compte des vraies recherches scientifiques dans les sociétés modernes aujourd’hui, qui protègent avant tout une alimentation culturelle et des intérêts économiques et non la santé des populations en n’informant pas la population sur ces faits de santé publique et individuelle.


    • Abolab 11 juin 2021 15:36

      Lire « contrairement aux protéines végétales » dans le troisième paragraphe.

      Les protéines animales sont démontrées favoriser et booster le développement des cancers, contrairement aux protéines végétales.


    • DLaF mieux que RN ou Z / Ukraine nemesis 11 juin 2021 16:08

      @Abolab

      Je trouve un peu ambitieux de prétendre que la cause du cancer est seulement alimentaire (ou tabagique).
      Elles sont multiples. Lors du premier interrogatoire, le médecin s’intéresse à la généalogie du patient.
      Par ailleurs, il y a aussi le stress, nous avons remarqué dans le cas des femmes, des cancers pour :
      enfant difficile incarcéré avec époux non solidaire,
      conjoint instable, exigeant et limite violent.


    • Abolab 11 juin 2021 16:23

      @nemesis Vous avez raison, de nombreux facteurs incluant le stress, le manque de sommeil, d’activité physique, etc. entrent en ligne de compte et ce, non seulement pour le cancer, mais pour de nombreuses maladies également.

      La cause du cancer (la première cellule cancéreuse si l’on veut) peut être multiple : pollution environnementale, tabagisme, médicaments, radiations, des déséquilibres métaboliques subcellulaires ou même des mutations naturelles et spontanées, entre autres.

      Mais en ce qui concerne la promotion du cancer, c’est-à-dire le passage d’une simple cellule cancéreuse à une tumeur, qui se déroule sur une période plus ou moins longue, les données expérimentales et épidémiologiques présentes dans la littérature scientifique sont on ne peut plus claires : une alimentation riche en protéines animales et en produits raffinés promeut le développement des cancers, tandis qu’une alimentation végétalisée à base d’aliments le moins transformés possible préviennent leur développement.

      L’alimentation est ainsi le premier régulateur du développement ou non d’une cellule cancéreuse en tumeur. Une alimentation végétale saine a des effets épigénétiques et immunitaires qui sont protecteurs, tandis qu’une alimentation de type occidentale riche produits animaux et produits raffinés et transformés a des effets épigénétiques et immunitaires qui favorisent le développement de tumeurs.

      Cela est valable pour de nombreuses autres maladies également, notamment toutes les maladies à facteur de risque COVID.


    • Abolab 11 juin 2021 16:39

      @nemesis Entre vous et moi, il n’y a qu’à regarder le caddie du consommateur moyen dans les grandes surfaces alimentaires pour comprendre pourquoi les premières causes de mortalité sont les cancers et les maladies cardiovasculaires.


    • Abolab 11 juin 2021 16:57

      @nemesis Nous avons tous en nous des cellules cancéreuses, mais toutes ces cellules cancéreuses ne deviennent pas nécessairement des tumeurs. Cela dépend de notre mode de vie et particulièrement de notre alimentation, qui est vraiment le parent pauvre de la médecine aujourd’hui. Et l’alimentation dite « équilibrée » promue par les scientifiques travaillant pour les gouvernements avec un peu plus de végétaux complets mais toujours des produits animaux et laitiers n’est clairement pas la même qui est montrée scientifiquement prévenir et traiter les maladies cardiovasculaires, ainsi que les tumeurs au début de leur développement.


    • Abolab 11 juin 2021 17:37

      @nemesis

      Ce que dit le gouvernement et son « Manger Bouger » du Plan nutrition et santé :

      « Manger un peu de tout avec une bonne rasade d’huile d’olive et vous serez en bonne santé. »

      Ce que dit la science :

      « Nous considérons que les participants ont adhéré [au protocole] quand ils ont éliminé les produits laitiers, le poisson, la viande et l’ajout d’huile ».


    • Legestr glaz Legestr glaz 11 juin 2021 18:11

      @Abolab

      Toujours la propagande vegan chez Abolad, il défend une idéologie. 

      Les céréales actuelles sont chargées d’antinutriments. Non seulement du gluten, mais aussi de l’acide phytique mais aussi de l’agglutinine de germe de blé, mais aussi des perturbateurs endocriniens. Ces antinutriments sont absolument toxiques à long terme pour l’organisme humain. 
      Par ailleurs, un taux de glucose sanguin trop souvent trop élevé amène un stress oxydatif, la production de radicaux libres, la production de produits avancés de la glycation, une inflammation chronique. Lors d’un apport constant de céréales et de féculents, l’organisme fait le plein de glucose et les phénomènes d’oxydation et de glycation non enzymatique des protéines se mettent en place. La voie des polyols est engagée comme celle de l’hexokinase.

      https://fr.xcv.wiki/wiki/Polyol_pathway

      Toutes les maladies des vaisseaux que nous connaissons aujourd’hui sont en lien avec une déterioriation de l’endothélium vasculaire sous les coups de boutoir des molécules de glucose.Les malades coronariennes, les cardiopathies, la rétinopathie, l’insuffisance rénale, le pied diabétique, les maladies dégénératives. La consommation excessive de glucose, à travers, certes les boissons sucrées, mais aussi des céréales, des féculents et même des fruits font circuler dans le sang trop de glucose. Sur du temps long, les maladies du métabolisme, dont les maladies cardiovasculaires, font leur entrée en jeu. 

      Les diabétiques de type II paient un lourd tribu en terme de maladies cardio-vasculaires. Le diabète triple le risque de mourir d’une maladie du coeur !
      https://www.coeuretavc.ca/maladies-du-coeur/risque-et-prevention/affections-qui-sont-des-facteurs-de-risque/diabete

      https://www.amazon.fr/Mythe-végétarien-Lierre-Keith/dp/2916721541


    • Abolab 11 juin 2021 18:41

      @Legestr glaz

      Toujours chez vous la même confusion entre « glucose » et « glucides », et particulièrement glucides complexes. Ayant déjà longuement discuté de cela avec vous dans un autre article sans que vous ne semblez vouloir abandonner vos croyances infondées, je ne participerai pas encore une fois de plus à ce débat de sourd avec vous, car vous ne comprenez manifestement pas la science de la nutrition. L’agitation de drapeaux et de mots comme « vegan » pour chercher à décrédibiliser des faits scientifiques relève de la malhonnêteté intellectuelle de votre part. Vous n’êtes pas dans la discussion mais dans une croisade ridicule contre le « végétarisme ». Merci d’avoir participé, et comme averti dans mon précédent article, je n’hésiterai pas à vous bloquer si vous continuez à essayer de « troller » la discussion sur cet article.


    • Tzecoatl Claude Simon 11 juin 2021 18:56

      @Legestr glaz

      Pour vous départager, vous et Adolab, la Bretagne n’est que récemment une région productrice de céréales type blé, bien après la découverte du calcium.

      Le sarrasin, de culture plus ancienne, excellent pour la circulation (y compris pour contrer la vascularisation cancéreuse dans certains cas), est, si je peux me le permettre, plus dans notre ADN.


    • Legestr glaz Legestr glaz 11 juin 2021 19:00

      @Abolab

      Les glucides, si vous allez sur n’importe quel site vous l’apprendrez, se transforment en « glucose ». Les glucides sont dégradés lors de la digestion en glucose qui rejoint la circulation sanguine. Ce sont des faits.

      Je ne pars pas en croisade contre le végétarisme, nombre de mes amis sont végétariens. Ce n’est pas un problème pour moi. Mais c’est un problème pour leur santé. Parce que ni les graisses ni les protéines animales ne déclenchent la production d’insuline ! Ni les graisses ni les protéines animales ne déclenchent l’hyperglycémie ! 

      Comprenez que je ne dis pas que c’est « mal » de consommer des végétaux. J’en mange beaucoup tous les jours. Je dis que certains végétaux sont délétères pour l’organisme parce que ceux ci sont chargés d’antinutriments et de glucides. 

      Vous appelez ça « troller » que de mettre des points sur les « i » ? Je dis que les céréales contiennent des antinutriments : du gluten, de l’acide phytique, de l’agglutinine de germe de blé et je trolle ? Ce sont des « faits » rien d’autre. 
      Et les légumineuses sont chargées de glucides qui finissent leur course après digestion sous forme de glucose dans la circulation sanguine. Ce sont des faits, pas du trollage ! Je n’insulte personne ici et mes propos sont corrects. Je réponds simplement à ce que vous avez posté ? Ai-je le droit de ne pas être d’accord ? Ai-je le droit de proposer un autre point de vue ? 


    • Abolab 11 juin 2021 19:07

      @Legestr glaz Pour votre gouverne, les diabétiques de type 2 bénéficie incroyablement d’une alimentation végétale saine riche en glucide complexes. Cela est montré et démontré dans la littérature scientifique. Certaines personnes peuvent même arriver se passer totalement de médicaments y compris l’insuline en quelques semaines, et certaines à inverser la maladie en seulement deux semaines.


    • Abolab 11 juin 2021 19:16

      @Legestr glaz Vous avez le droit de proposer un autre point de vue, mais ce point de vue doit être cohérent et pouvoir expliquer les phénomènes documentés de manière scientifique et être en accord avec l’expérimentation même des malades. Si les glucides et végétaux étaient tellement néfastes pour les diabétiques de type 2, pourquoi ces derniers guérissent-ils en ne mangeant que cela ? Ce sont des faits indubitables et amplement documentés (cf mon post ci-dessus).


    • Abolab 11 juin 2021 19:24

      @Legestr glaz
      Evidemment, si vous allez sur n’importe quel site, comme des sites gouvernementaux ou même les sites d’association pour le diabète de type 2 qui ne vantent que le Plan National Nutrition et Santé du gouvernement, vous n’allez pas trouver l’information que ne manger que des végétaux complets peut guérir du diabète de type 2. Ces site sont totalement à côté de la plaque et diffuse de l’information totalement orientée et bidon. Les scientifiques qui travaillent pour le gouvernement vivent dans une bulle théorique qui n’a rien à voir avec les faits et la réalité scientifique. Les liens qu’entretiennent ces sites avec les industries alimentaire et pharmaceutique corrompent l’information médicale, et les malades ne disposent pas de la bonne information susceptible de les mener à la guérison.


    • Abolab 11 juin 2021 21:35

      @Legestr glaz

      Même une alimentation complètement végétale à base de riz complet est meilleure pour contrôler la glycémie que le régime conventionnel chez les patients avec diabète de type 2... Cette fois-ci une étude réalisée en Corée du Sud, pour ne pas citer que des sources américaines.

      Imaginez-vous donc ? Une céréale aussi riche en glucides complexe que le riz complet capable de contrôler la glycémie... cela ne vous en bouche-t-il pas un coin ?

      Pas besoin de vous bloquer apparemment pour arrêter de vous faire parler. Les faits suffisent.


    • DLaF mieux que RN ou Z / Ukraine nemesis 11 juin 2021 21:47

      @Abolab

      On ne peut pas passer son temps à se trémousser aux TERRASSES et préparer de la bonne bouffe chez soi avec de bons produits.
      Il y a belle lurette que je n’utilise pas de caddy quand je me rends en Grande Surface. Un petit cabas c’est bien suffisant pour la droguerie, le pinard ou le rayon Marée ( pas celui de Casino...)


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 01:37

      @Claude Simon

      Je mange effectivement, de loin en loin, du sarrasin, qui n’est pas une céréale et donc non panifiable. Malgré tout, le sarrasin contient pas mal de glucides et je mets donc la pédale douce aujourd’hui quant à sa consommation. Mais j’en consomme un peu en galette saucisse ou en galette complète (cuite à l’unilatérale évidemment avec du beurre demi-sel en sur-abondance). 


    • Tzecoatl Claude Simon 12 juin 2021 08:53

      @Legestr glaz

      Les sucres abîment les mitochondries, cela est exact. Cependant, des molécules type quercétine (alliacés, pommes, raisin) ou lutéoline (poivron vert, carotte, lamiacées) que l’on trouve dans certains végétaux améliorent la santé de celles-çi ou les multiplient.

      Bref, en alimentation non transformée, schématiquement, un excès d’un aliment peut être corrigé par d’autres dans la plupart des cas.
      La pondération ne vient pas uniquement du dosage.


    • nono le simplet 12 juin 2021 09:01

      @Legestr glaz
      du sarrasin, qui n’est pas une céréale et donc non panifiable.

      on voit bien que tu n’es pas originaire de Bretagne ou du Limousin ... bien sûr que si, le sarrasin est panifiable ...


    • pierrot pierrot 12 juin 2021 09:17

      @Abolab
      Les principales méthodes, largement utilisées pour guérir le cancer consistent à tuer les cellules cancéreuses : soit par rayonnement (radiothérapie, Curiethérapie), chimiques (poisons très toxiques).


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 12 juin 2021 09:23

      @Abolab

       ’’ Certaines personnes peuvent même arriver se passer totalement de médicaments y compris l’insuline en quelques semaines, et certaines à inverser la maladie en seulement deux semaines. ’’
       

       C’est quoi, inverser la maladie ?
       

       Autre question : votre point de vue sur les huiles, et plus largement les lipides si je ne me trompe, ressemble beaucoup à la croyance répandue - il y a quelques décennies, et toujours encore dans certains pays d’Amérique notamment aux articles scientifiques produits par l’industrie sucrière.
       
       J’écris scientifiques en italique puisqu’il a été largement établi depuis que ces articles relevaient typiquement de ce qu’on appelle maintenant la « fabrication d’ignorance ».
       
      Cette fabrication d’ignorance pro-sucre et anti-gras qui a produit cette épidémie d’obèse de l’autre coté de l’Atlantique, et qui aujourd’hui chez nous semble être à l’origine du mouvement végan.
       
      C’est une question.


    • Abolab 12 juin 2021 09:52

      @Francis, agnotologue,

      Par inverser la maladie, j’entends faire régresser son développement et atténuer voire éliminer les symptômes ainsi que les marqueurs diagnostiques de la maladie.

      Si un malade, selon les conditions de diagnostics de la maladie, n’est plus malade en termes des biomarqueurs de la maladie, alors la maladie s’est « inversée », dans le sens que le développement de la maladie s’est stoppé et que le malade, dans de nombreux cas, a probablement également guéri.

      L’obésité n’est clairement pas que due au sucre ni que due au gras, il s’agit probablement du facteur concomitant et du sucre et du gras présents dans les aliments raffinés et transformés modernes. Mais les produits animaux d’élevage très riches en graisse (avec des animaux hybridés et nourris de telle sorte qu’ils soient très riches en graisses), entre autres facteurs de l’alimentation moderne, favorisent également le développement de troubles métaboliques associés à l’obésité.


    • Abolab 12 juin 2021 09:57

      @Francis, agnotologue, l’alimentation occidentale très riche en produits animaux et en produits raffinés est la cause de l’apparition des maladies dégénératives en Asie.

      Cela a été montré par des études épidémiologiques internationales très pointues en Chine et à Taïwan à la fin du XXe siècle. De vraies études épidémiologiques dans lesquelles les chercheurs ont mesuré à la main la nourriture pendant plusieurs jours dans des milliers de foyers, pas des études épidémiologiques plus ou moins bidon et sans vérification comme on le fait de nos jours avec un simple questionnaire en ligne sur internet, comme c’est le cas en France.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 10:13

      @nono le simplet
       
      Sans blague ? Désopilant ! Quel niveau nono ! Vous m’avez fait ma journée !


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 10:20

      @Abolab

      Le meilleur exemple pour renverser le diabète de type II est la clinique « reversa » au Canada. C’est leur « spécialité ». 

      Dans les camps de concentration il n’y avait pas beaucoup d’obèses ni de diabétiques. Comprenne qui veut. 


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 12 juin 2021 10:34

      @Legestr glaz
       
       ’’Le meilleur exemple pour renverser le diabète de type II est la clinique « reversa » au Canada. C’est leur « spécialité ». ’’
       
       Vous pourriez en dire un peu plus qu’on ne trouve pas sur le net ?


    • nono le simplet 12 juin 2021 10:35

      @Legestr glaz
      Sans blague ? Désopilant !

      en gros tu ne connais pas grand chose au pain de sarrasin ... il se trouve qu’il m’arrive d’en faire ... bien que je préfère le mélange seigle sarrasin, plus aéré ... mais avec des huitres 100% sarrasin c’est le top ...
      je fais donc une chose qui n’existe pas ? smiley


    • Abolab 12 juin 2021 10:57

      @nono le simplet Le sarrasin est en fait originaire d’Asie du Sud Est. C’est un féculent traditionnel, source de glucides complexes, qui a servi de base à l’alimentation de nombreuses populations d’Asie du Sud Est pendant des millénaires.

      La culture bretonne des galettes de blé noir est en fait de la cuisine asiatique traditionnelle. smiley


    • nono le simplet 12 juin 2021 11:35

      @Abolab
      je l’ignorais ... et j’imagine que ce sont les sarrasins qui l’ont apporté chez nous ... on voit encore quelques champs de sarrasin dans ma Corrèze natale ou en Vendée ... comme de seigle ... mais les boulangers en utilisent de moins en moins ... trop de boulot ...


    • Abolab 12 juin 2021 11:36

      @Legestr glaz N’importe quelle forme de perte de poids, comme celle associée à l’addiction à la cocaïne ou le jeûne prolongé, peuvent améliorer la réponse à l’insuline, mais cela ne veut pas dire que cela est thérapeutique et sain pour les malades, car ce n’est pas tenable au long terme.

      Le diabète de type 2 est une maladie causée par l’alimentation et la correction de l’alimentation par une alimentation saine végétale durable riche en fibres et bénéfique pour la santé est la seule thérapie scientifiquement fondée pour traiter cette maladie.

      L’effet bénéfique d’une telle alimentation riche en glucides complexes est notamment démontré par de nombreuses études comparatives comme celle-ci, sur des enfants européens et des enfants africains. L’alimentation traditionnelle africaine (riche en fibres, comme celle asiatique) est protectrice contrairement à l’alimentation traditionnelle européenne (riche en produits animaux et produits raffinés). Cela est dû au fait que le microbiote associé à l’alimentation végétale a des effets protecteurs contre les maladies inflammatoires et les désordres métaboliques et immunitaires.

      C’est la même chose pour les cancers, le microbiote de l’alimentation végétale est protecteur (du fait de la production d’acides gras volatils à partir des fibres), contrairement au microbiote de l’alimentation occidentale (riche en graisses et protéines animales), qui génère beaucoup d’acides biliaires secondaires. Seulement deux semaines de changement d’alimentation a des effets très significatifs sur ce phénomène.


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 12 juin 2021 11:52

      @Abolab
       
       on ne peut pas mettre dans le même sac de nuisances les produits animaux et les produits raffinés.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 12:01

      @Francis, agnotologue

      Je mets ce lien mais il pourrait s’agir d’un autre. 

      Cette femme médecin, le docteur Evelyne Bourdua-Roy, fait un travail « exceptionnel » dans le domaine du renversement du diabète. Diverses interventions de sa part existent sur youtube. 

      https://www.decitre.fr/livres/inverser-le-surpoids-et-le-diabete-avec-le-protocole-cetogene-reversa-9782365494014.html

      Et puis cet autre lien : 
      https://cliniquereversa.com/home/inscription-achats/livre-du-dre-evelyne-bourdua-roy/


    • Abolab 12 juin 2021 12:07

      @Francis, agnotologue, On n’a jamais vu un diabétique de type 2 guérir de la maladie en mangeant des produits animaux. Les personnes qui ont essayé de réguler la réponse à l’insuline en adoptant des régimes riches en graisses et pauvres en végétaux tels que les régimes dits « cétogènes » reproduisent en fait à l’extrême le processus de la maladie par une voie alimentaire... c’est ce que l’on appelle l’acidocétose diabétique. Une telle alimentation, si elle améliore la réponse à l’insuline et fait perdre du poids (principalement de l’eau) entraîne des risques métaboliques élevés au long terme.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 12:09

      @Abolab

      Je suis d’accord avec vous sur l’alimentation végétale. Je vous l’ai dit. Je consomme quotidiennement des végétaux et toujours de saison.

      L’alimentation végétale est très favorable à la santé. Ce qui nous sépare c’est que je prends en considération les antinutriments trop nombreux contenus dans certaines plantes dont, hélas, les céréales et les féculents. C’est bon au goût, c’est mauvais pour la santé sur du temps long. 

      Et si les diabétiques sont diabétiques, et pré-diabétiques, c’est parce que ces personnes ont trop de glucose en circulation dans le sang. Si vous consommez des glucides et que vous utilisez les molécules de glucose qui en sont extraites, vous n’aurez pas de problème. En revanche, un excès de glucose dans le sang, trop souvent, pendant longtemps entraine toutes les maladies métaboliques sur du temps long. 


    • Abolab 12 juin 2021 12:32

      @Legestr glaz Consommez quotidiennement quelques végétaux n’est pas avoir une alimentation végétale.

      Avoir une alimentation végétale, c’est ne consommer que des produits végétaux. C’est le seul protocole montrant de réels effets thérapeutiques sur les maladies cardio-métaboliques comme le diabète de type 2. 

      Comme l’affirmait Claude Simon dans un autre commentaire, les éléments isolés susceptibles de poser problème n’agissent pas de la même manière dans le contexte d’une alimentation non transformée à base d’aliments complets. Vous pouvez extraire de manière chimique n’importe quelle molécule d’une plante, la concentrez et cela peut devenir un poison.

      Mais dans le contexte d’un aliment entier naturel (non génétiquement modifié), il y a une forme d’harmonie entre les molécules présentes dans les aliments, et l’ensemble des innombrables molécules créent un effet global, qui dans le cadre des aliments végétaux, est plutôt promoteur de santé.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 13:24

      @Abolab
       Vous écrivez : « On n’a jamais vu un diabétique de type 2 guérir de la maladie en mangeant des produits animaux. »

      C’est une absolue contrevérité. La clinique « reversa » au Canada ne fait que ça ! Les malades pratiquent une alimentation cétogène et consomment, par conséquent, des protéines et des graisses animales. 

      Il y a un rétro-contrôle de l’insuline en alimentation cétogène. Si les corps cétoniques sont produits en trop grande quantité, l’insuline inhibe la production de ces corps cétoniques. C’est exactement comme le glucagon qui intervient lorsque le taux de glucose sanguin est trop bas pour le rétablir à la hausse. 

      L’alimentation cétogène n’est un danger que chez les diabétiques de type I, qui peuvent, malgré tout, tirer les bénéfices de cette alimentation, et chez les diabétiques de type II, qui ne produisent plus ou pas assez d’insuline, mais à titre provisoire. Ces personnes sont suivies médicalement.

      .
      Il y a 10 ans que je mène une alimentation cétogène. Je ne suis jamais malade. Jamais, rien. Et mon âge chronologique ne correspond pas à mon âge biologique, bien inférieur à ce premier.

      Je vois que vous n’êtes pas du tout renseigné ni au fait de l’alimentation cétogène. Mais celle ci peut être, évidemment, très allégée, selon l’âge de la personne qui la pratique. En situation de pathologies existantes ou en situation du simple désir du maintien en bonne santé. 


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 13:50

      @Abolab

      Je ne vous ai jamais dit que j’étais végétarien. Je mange en suffisance des végétaux pour les vitamines, minéraux et oligo-éléments. Et même des algues (laitue de mer et dulse par exemple).
       
      C’est curieux votre insistance à dire « c’est le seul protocole » puisque cela est une contrevérité absolue ! Ce n’est pas vrai. Je me gave de graisse animale depuis 10 années (graisse de porc, de boeuf, de canard, d’oie). Toute ma famille se nourrit de la même façon. Nous sommes tous en pleine santé, ainsi que tant d’autres personnes que je conseille et qui ont vu des améliorations fantastiques de leur santé. Que dire d’autre ? 


    • Abolab 12 juin 2021 15:11

      @Legestr glaz Votre enthousiame alimentaire pour le régime cétogène est même démenti par la presse médicale française, citant des chercheurs américains du National Jewish Health, que dire de plus... Serait-ce un complot sioniste ?


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 15:51

      @Abolab

      Que dire de plus ? Que je n’ai strictement aucune confiance en « doctissimo ». N’allez pas chercher du « complotisme » où il n’y a que connaissance approfondie du sujet ! 

      Que dire de plus ? Que de nombreuses études montrent les avantages de l’alimentation cétogène, en ces termes par exemple : 
      « Conclusions : La présente étude montre les effets bénéfiques d’un régime cétogène à long terme. Il a considérablement réduit le poids corporel et l’indice de masse corporelle des patients. De plus, il a diminué le niveau de triglycérides, de cholestérol LDL et de glucose sanguin, et a augmenté le niveau de cholestérol HDL. L’administration d’un régime cétogène pendant une période relativement plus longue n’a produit aucun effet secondaire significatif chez les patients. Par conséquent, la présente étude confirme qu’il est sûr d’utiliser un régime cétogène pendant une période plus longue que ce qui a été démontré précédemment. »
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2716748/

      Vous pouvez dérouler le fil des sujets sur l’alimentation cétogène : celle ci engage une amélioration fulgurante de l’état de santé. Que dire de plus ? 


    • Abolab 12 juin 2021 15:53

      @Legestr glaz
      Trève de plaisanterie, le régime que vous évoquez est un régime inventé très récemment dans le cadre du traitement d’enfants épileptiques. Il n’y a aucun recul sur ce mode d’alimentation, qui n’est pas très naturel d’un point de vue écologique, car se nourrir de beaucoup de graisse, seuls les inuits l’ont peut-être fait et leur état de santé n’était vraiment pas exceptionnel, ni en termes de maladies ni en termes de longévité, et notamment ce qui concerne la santé de leur os... Excepté pour les inuits, nos gènes se sont adaptés pour manger des féculents et des glucides complexes, comme semble notamment l’indiquer la duplication des gènes relatifs à l’amylase salivaire, servant à digérer les féculents.

      La perte de poids dans ce régime est basé sur un faux-semblant : ce n’est pas de la graisse mais de l’eau que l’on perd, du fait de niveaux de glycogène bas, ce qui implique également de moins bonnes performances musculaires à l’effort. Ce n’est pas un hasard si tous les champions de marathon notamment africains carburent aux glucides complexes et non à la graisse animale...

      D’après la clinique Mayo qui a fait une petite revue de différents modes d’alimentation :

      • Il n’y a pas de preuve de l’efficacité ou de l’absence de danger au long terme de l’alimentation cétogène. Il y a beaucoup d’effets secondaires et des problèmes de possibles carences micro-nutritionnelles. (source)
      • A contrario, le seul point négatif d’une alimentation végétale complète selon eux est qu’il n’est pas très pratique de devoir faire sa cuisine comparé à acheter des produits tout préparés. (source)


    • Abolab 12 juin 2021 16:14

      @Legestr glaz Votre étude porte sur des patients obèses... Lorsque vous changez l’alimentation de patients obèses qui est généralement basée sur des produits ultratransformés et des produits animaux, vous ne pouvez avoir que quelques effets positifs, étant donné que vous partez déjà d’un état métabolique catastrophique...

      C’est très simple, dans cette étude, les patients ont mangé moins de produits raffinés gras et sucrés : elles ont arrêté les sucreries, gâteaux et sodas, etc. Evidemment que cela a un effet positif sur les marqueurs sanguins. Elles ont également perdu du poids en eau, mais cela ne transforme pas ces personnes obèses en marathoniens...

      A l’inverse, il y beaucoup de témoignages de personnes obèses qui ont adopté une alimentation végétale et qui sont également devenus des sportifs aguerris...


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 12 juin 2021 16:17

      @Abolab
       
       quid de la vitamine B12 dans votre régime ?


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 16:27

      @Abolab
      Vous écrivez : « Trève de plaisanterie, le régime que vous évoquez est un régime inventé très récemment dans le cadre du traitement d’enfants épileptiques ». 

      Ne vous précipitez pas dans vos réponses, « inventé très récemment », cela veut dire quoi pour vous ? Plus ou moins de 100 ans ? 

      « Au début du 20ème siècle, l’utilisation thérapeutique du jeûne dans la prise en charge de l’épilepsie a conduit à la découverte de l’état métabolique de cétose. Le succès thérapeutique de cette démarche a amené les scientifiques à créer un régime mimant les effets métaboliques du jeûne : c’est l’âge d’or de la cétose et des régimes cétogènes »…
       


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 16:39

      @Legestr glaz

      Et pour la « petite histoire » pour ceux qui voudraient en savoir davantage :

      A la fin du dix-neuvième siècle, un médecin français, le Dr Guillaume Guelpa se lance dans une série d’expériences pour traiter diverses maladies par restriction alimentaire, c’est-à-dire jeûne, d’abord sur lui-même, puis sur ses patients. L’idée lui en a été donnée par les travaux d’un autre médecin français, Georges Saintfort Dujardin-Beaumetz, qui a constaté que dans la fièvre typhoïde, ce sont les malades qui perdent du poids le plus rapidement qui se rétablissent le plus vite. 

      Guelpa met au point un régime alimentaire qu’il va proposer à ses patients diabétiques. Le voici :

      • Boire chaque jour une eau minérale dite purgative, l’eau de Janos qu’on faisait venir de Hongrie 

      • S’abstenir totalement de tout aliment pendant 3 à 4 jours ;

      • Boire à volonté tisane de queues de cerises, de tilleul, infusion de thé, eau d’Évian.

      Ce jeûne, qui a inspiré le protocole du l’université de Newcastle pour traiter le diabète, donne des résultats spectaculaires, puisque la plupart des patients du Dr Guelpa sont améliorés dès le soir du deuxième jour. Le médecin prescrivait aussi des « purges », c’est-à-dire que le patient avalait 40 grammes de sulfate de soude par jour (avec de l’eau). Le Dr Guelpa publie en 1910 un livre, « La guérison du diabète, » qui détaille le régime et ses effets bénéfiques.

      Ce régime va évoluer au début du vingtième siècle. Il prend la forme de quatre jours de jeûne avec purgatif, suivi de quatre jours d’un régime végétarien avec une ration calorique diminuée de moitié par rapport à la normale.

      Il attire l’attention d’un autre médecin, lui aussi hygiéniste et philanthrope, le psychiatre Auguste Marie, qui traite de nombreux épileptiques à Villejuif. Voilà donc le régime du Dr Guelpa essayé pour la première fois dans l’épilepsie. Les résultats sont moins spectaculaires que pour le diabète, mais extrêmement encourageants car bien meilleurs qu’avec les traitements médicamenteux de l’époque (bromures potassiques), tant que ce régime est poursuivi (mais Guelpa assure que le régime végétarien « seul, sans restriction alimentaire ne donne pas de résultats encourageants »).


      Entre 1910 et 1921, le jeûne thérapeutique des Drs Guelpa et Marie va s’exporter dans de très nombreux hôpitaux où l’on traite l’épilepsie, aux Etats-Unis notamment. Le jeûne est efficace chez les malades, mais dès qu’ils retrouvent leur alimentation habituelle, les crises reviennent. Or il n’est pas possible de maintenir les patients dans un jeûne permanent.

      Entre-temps, la science de la nutrition a évolué : on a constaté que le jeûne place le corps dans un état de cétose, c’est-à-dire qu’apparaissent en quantité dans les tissus des composés appelés corps cétoniques. Or les mêmes corps cétoniques, découvre-t-on, apparaissent lorsqu’on se nourrit essentiellement de graisses.

      L’Américain Russell Wilder, un médecin de la Mayo Clinic (Rochester, Minnesota) est le premier à formuler, en 1921, l’hypothèse qu’un régime gras, favorisant la « cétonémie  » pourrait mimer les effets bénéfiques du régime des Dr Guelpa et Marie dans l’épilepsie.

      Ce sont deux autres médecins de la Mayo Clinic, Henry Helmholz et Haddow Keith, qui vont l’expérimenter. Entre 1921 et 1930, ils administrent ce nouveau régime cétogène à des dizaines d’enfants épileptiques. En septembre 1930 ils rapportent leurs résultats : 141 enfants ont suivi le régime cétogène, 43 n’ont plus connu de crise pendant un à sept ans et sont considérés guéris ; 32 ont été grandement améliorés (mais ne sont pas, pour les médecins, guéris).

      Très populaire jusqu’à la seconde guerre mondiale, le régime cétogène va tomber dans l’oubli à la fin du conflit, avec l’apparition de traitements médicamenteux efficaces et moins contraignants. Il connaît cependant un regain d’intérêt depuis une dizaine d’années et ses applications s’étendent maintenant au... diabète, mais aussi (encore de manière expérimentale) à certains cancers et aux maladies neurodégénératives.

      Né en 1850, le Dr Guillaume Guelpa est décédé en 1930. Le Dr Auguste Marie, né en 1865, est mort en 1934. Tous deux auront pu assister à l’émergence du régime cétogène dont ils ont été les initiateurs.


    • Abolab 12 juin 2021 16:56

      @Francis, agnotologue, Personnellement, je ne suis aucun régime particulier, je me nourris à satiété de la profusion extraordinaire des nombreux végétaux complets que l’on trouve dans le commerce : céréales complètes, légumineuses, multitudes de légumes et de fruits, quelques noix et graines diverses, etc. 

      Concernant la vitamine B12, la carence ne touche pas que les végétariens. Nous en avons déjà discuté dans un précédent article. D’ailleurs, les animaux d’élevage qui sont nourris avec de l’alimentation industrielle ont eux-mêmes besoin d’être supplémentés.

      A titre personnel, de temps en temps, je prends un comprimé de B12, en ce moment une fois par semaine deux comprimés de 1000mcg. C’est ce qui est recommandé par certains spécialistes en nutrition végétale, encore que la supplémentation nécessite de plus amples études pour comprendre l’origine réelle d’éventuelles carences. Je ne suis pas convaincu personnellement de l’ensemble des données existantes sur la question, mais par précaution, je me supplémente de temps en temps.


    • Abolab 12 juin 2021 17:06

      @Legestr glaz, vous semblez confondre jeûne et régime cétogène. Il est montré que dans le régime dit « cétogène », l’organisme n’est pas réellement dans un état de cétose, comme on peut l’être dans le jeûne.

      Un jeûne peut en certaines occasions être salutaire pour certaines personnes obèses et avec un diabète de type 2, et dont l’organisme ne répondrait pas immédiatement ou suffisamment à un changement alimentaire, et ce dans le cadre d’un jeûne médicalement suivi, comme le font certaines cliniques aux Etats-Unis ou dans certains pays européens. Mais le plus important est ce que vous mangez en sortant du jeûne, et l’alimentation que vous allez avoir après. Ce n’est pas pour rien, que le docteur Guelpa que vous citez recommandait une alimentation végétarienne après le jeûne. Toutefois, qui dit alimentation végétarienne ne veut pas nécessairement dire alimentation végétale saine à base d’aliments entiers, d’où les possibles défaillances de résultats qu’il a connues et que vous citez.

      Vous pouvez en effet être végétarien et manger des oeufs, des produits laitiers et des céréales raffinés, des gâteaux et sucreries, ajouter de l’huile sur vos plats, etc., et dans ce cas, cela ne va pas être promoteur de santé comme peut l’être une alimentation à base d’aliments végétaux le moins transformés possible. Et même si vous suivez ces préceptes, il y a quantité de manières différentes de manger végétal et entier.


    • Abolab 12 juin 2021 17:18

      @Legestr glaz, Il est étonnant que ce docteur Guelpa, un pionnier en France, soit passé aux oubliettes de la Médecine...

      Aujourd’hui, la médecine dite « moderne » préfère donner aux patients de l’insuline et de nombreux autres médicaments plutôt que de leur dire de manger sainement et d’adopter une alimentation végétalisée...

      Pourtant les médicaments ne soignent pas les causes sous-jacentes de la maladie qui devient donc chronique du fait d’une alimentation inadaptée... Il s’agit donc d’un business très rentable pour l’industrie pharmaceutique qui se crée un marché captif de millions de gens malades et accros à leurs médicaments avec la complicité des docteurs formés à ne voir que ce genre de solution pour les maladies chroniques...

      C’est terrible quand on y pense, certains malades ont pris pendant des décennies de l’insuline et des médicaments qui ne font rien pour soigner la maladie, au prix parfois de très sévères complications, alors que dans certains cas, quelques semaines de changement alimentaire (parfois juste deux semaines) suffisent pour se passer de la plupart sinon de la totalité des médicaments, tout en prévenant les risques de comorbidité associés.

      Le problème est que l’université et ses liens avec l’industrie pharmaceutique font en sorte que les médecins soient formatés à ne devenir que des techniciens de cette industrie... au grand dam de la santé réelle des patients, mais également de l’environnement et de la société, du fait d’un modèle agricole et alimentaire qui pose de graves risques sanitaires, épidémiques et environnementaux pour l’ensemble de la population.


    • Abolab 12 juin 2021 17:51

      @Legestr glaz, je confirme que le début du 20ième siècle est « très récent » en terme d’histoire humaine. Nos ancêtres hominidés, avant qu’ils ne quittent la forêt africaine, ont manifestement été frugivores et folivores pendant des centaines de milliers d’années avant d’augmenter leur nutrition avec des féculents cuits après la maîtrise du feu. Puis des branches d’hominidés ont certainement commencé à manger de la viande, jusqu’à arriver au régime Néanderthalien riche en produits animaux, qui a manifestement été à l’origine de leur extinction, sans doute, et c’est mon hypothèse, du fait d’une épidémie virale. Le mimétisme moderne et très récent d’Homo Sapiens envers les Néanderthaliens et une alimentation riche en produits animaux associés à une alimentation moderne raffinée est à l’origine, il me semble, des maladies dégénératives que nous connaissons aujourd’hui et qui ont débuté en Occident.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 19:32

      @Abolab

      Je m’aperçois que vos connaissances dans l’alimentation cétogène sont très minimes. Vous pataugez totalement. Et c’est compréhensible parce qu’il s’agit d’une matière qu’il faut appréhender en profondeur. Ce n’est pas votre cas, c’est le mien. Je participe à de très nombreux échanges avec des personnes désireuses d’améliorer leur santé sur d’autres sites. 

      Je n’ai strictement aucun envie de perdre mon temps avec quelqu’un qui refuse d’admettre qu’il ne connait pas le sujet. Dix années que je suis centré sur ce mode alimentaire, comment voulez vous m’apprendre quelque chose ? C’est ridicule. 

      L’alimentation cétogène est une alimentation « forte » qui soigne de nombreux maux, dont l’épilepsie chez les enfants chez qui les médicaments sont sans aucun effet. Dont le diabète de type II et bien d’autres pathologies encore. 

      Je m’arrête ici. 


    • Abolab 12 juin 2021 21:02

      @Legestr glaz

      L’alimentation que vous prônez, riche en graisse et en cholestérol, est le meilleur allié des infections virales.

      De plus, les membranes des cellules qui sont riches en cholestérol favorisent l’attachement et l’insertion des virus dans les cellules hôtes.

      Que ce soit pour le VIH ou les sarbécovirus, une alimentation riche en graisses diminue donc les chances de survie.

      De plus, les graisses induisent une surproduction d’acides biliaires, dont une partie d’entre elles mécaniquement échappe au circuit entéro-hépatique et se retrouve dans la circulation générale, ce qui est associé au développement de dommages à l’endothélium et donc à celui des maladies cardiovasculaires dont l’athérosclérose.


    • Legestr glaz Legestr glaz 12 juin 2021 21:32

      @Abolab
      N’importe quoi. Vous niez la réalité, et avec une grande maladresse.

      Le cholestérol on s’en moque, ce n’est pas le problème. Je comprends que vous ne l’avez pas encore compris. Le « problème » est l’oxydation des lipoprotéines de transport LDL (low density lipoprotéin) du cholestérol. Une fois oxydées, ces lipoprotéines échouent avec leur cargaison (c’est à dire le cholestérol entre autre) dans les parois vasculaires. Et les macrophages qui viennent sur site pour dégager le terrain se trouvent submergés et périssent eux même en devenant des cellules spumeuses. Si l’on souhait vraiment s’attaquer au problème de l’athérosclérose il faut s’attaquer en priorité au phénomène d’oxydation, à la balance oxydants / anti-oxydants. Il semblerait que cela soit loin de votre esprit. 

      Mais si vous voulez rester à la surface des choses, sans chercher à comprendre, c’est votre problème ! 

      Athérome : épidémiologie et physiopathologie. Le malade poly-athéromateux

      Collège des Enseignants de Cardiologie et Maladies Vasculaires - Dr. C. BAUTERS

      1. 1 - La formation de la plaque
      La première étape de l’athérosclérose est la pénétration et l’accumulation des lipoprotéines (LDL-cholestérol) dans l’intima vasculaire. Il s’agit d’un phénomène passif qui est donc d’autant plus important que la concentration en LDL-cholestérol dans la circulation est élevée. Les lipoprotéines présentes dans l’intima vont alors y subir des modifications oxydatives. Cette étape d’oxydation est indispensable à la formation de la plaque (la présence de macrophages dans la paroi vasculaire est en effet liée à la présence de LDL-oxydées). 

      Lors d’une deuxième phase, les monocytes circulants adhèrent à la surface de l’endothélium, le traversent et se transforment en macrophages puis en cellules spumeuses. Le recrutement des monocytes passe par une étape d’activation endothéliale qui conduit à l’expression de molécules d’adhésion à sa surface. Après adhésion, les monocytes vont pénètrer dans l’espace sous endothélial et se différencier en macrophages. Certains de ces macrophages pourront alors se transformer en cellules spumeuses en captant les LDL-oxydées. Dès l’infiltration de la paroi artérielle, les macrophages vont y entretenir une réaction inflammatoire chronique qui jouera un rôle important dans la croissance de la plaque. Les macrophages produisent de nombreuses cytokines proinflammatoires et vont ainsi entraîner un véritable phénomène d’auto-amplification. Les macrophages sont aussi une source importante de métalloprotéinases qui ont une activité de dégradation de la matrice extracellulaire et sont un élément régulateur de la stabilité des plaques.





      Comme dirait l’autre : vous êtes totalement à côté de la plaque ! 


    • Abolab 12 juin 2021 22:16

      @Legestr glaz Vous avez un siècle de retard dans la compréhension des phénomènes en jeux. Bien sûr que le cholestérol est un problème, car lors de l’infection virale, il est « aspiré » vers les tissus, se concentre, et produit des cristaux qui endommagent les tissus. L’athérosclérose est premièrement causé par l’endommagement de l’endothélium par des acides biliaires se retrouvant dans la circulation générale consécutivement à votre cher repas riche en graisse et en cholestérol et pauvre en fibres.


    • Abolab 12 juin 2021 22:29

      @Legestr glaz

      Ce n’est pas pour rien qu’il y a un accroissement de la rigidité artérielle chez les enfants et jeunes adultes épileptiques suivant le régime cétogène. Cette alimentation riche en graisse entraîne une « corrosion » de l’endothélium par des acides biliaires échappés dans la circulation sanguine.

      C’est pour cela que les acides biliaires secondaires sont plus importants dans les fèces chez les afro-américains que chez les africains natifs de zones rurales qui ont plus d’acides volatils, du fait qu’ils mangent plus de fibres.


    • Abolab 12 juin 2021 22:35

      @cyrus Ce n’est pas de votre faute. Vous avez manifestement subi un sérieux conditionnement éducatif voire, si je puis utiliser ce terme, un lavage de cerveau à l’école de l’éducation nationale. 

      Homo Sapiens n’a jamais été carnivore, et n’a probablement jamais vécu dans des cavernes. Oubliez s’il vous plaît toutes les fadaises que l’on vous appris à l’école.


    • Abolab 13 juin 2021 10:29

      @cyrus

      Vous êtes terriblement mal informé et conditionné par une certaine propagande ambiante. Impossible de faire du muscle avec des protéines végétales ? Comment font les animaux les plus forts de la planète ? Les buffles, les éléphants, les gorilles, etc. ?

      En ce qui concerne les humains, voici un exemple de bodybuilder qui n’a jamais mangé de viande de sa vie.

      En fait, de très nombreux athlètes ne se nourrissent que de végétaux : de très nombreux champions et même recordmen du monde, d’endurance (homme, femme), de triathlétismede force, d’haltérophilie, d’athlétisme, de formule 1, des ironmen, des tennismen ou tenniswomen, des champions de MMA  etc... Beaucoup de ces athlètes ont même montré une longévité exceptionnelle dans leur carrière sportive.

      Personne n’a dit que vous étiez un herbivore comme les ruminants. Les hominidés étaient à l’origine folivores et frugivores, à la manière des gorilles d’aujourd’hui. Nous sommes des primates évolués des premières forêts africaines, qui avons élargi notre nutrition notamment avec les féculents grâce à la maîtrise du feu.

      La consommation de viande a toujours été très marginale chez les Homo Sapiens. Peut-être pas chez d’autres branches d’hominidés disparues comme Néandertal, mais tous les éléments archéologiques indiquent que notre alimentation a toujours été à base de plantes, à part quelques exceptions très minoritaires et locales, qui sont hélas apparemment devenus la norme dans nos sociétés modernes, d’où la pandémie de maladies dégénératives et de surpoids dans nos sociétés.


    • Abolab 13 juin 2021 11:01

      @cyrus La plus grande partie des problèmes bucco-dentaires vient du fait que les êtres humains, particulièrement dans leur enfance, ne mangent plus assez de végétaux crus. Les enfants ne mâchent plus leur nourriture qui est surcuite et souvent dépouvue de végétaux entiers. Du steack haché avec de la purée, du pain, des produits laitiers et des gâteaux sucrés sont un désastre pour la santé bucco-dentaire et la mâchoire des enfants. Leur visage devient terriblement déformé : regardez le visage de nos enfants et celui des adultes en Occident ! Beaucoup d’enfants souffrent terriblement et développent des problèmes respiratoires du fait de leurs problèmes orthodontiques. Des études comparatives de crânes ont montré qu’à cause de la nourriture moderne, en l’espace de très peu de temps, quelques siècles, notre mâchoire s’est profondément déformée, effondrée et recroquevillée sur elle-même. Et après on se demande pourquoi les gens étouffent au moindre coronavirus qui passe.


    • Abolab 13 juin 2021 11:42

      Pour confirmer les données de l’article du dernier paragraphe sur l’alimentation végétale, une étude récente indique que l’alimentation végétale est protectrice contre le COVID (l’alimentation purement végétale sûrement plus que l’alimentation pescétarienne, comme cela est également le cas pour les maladies cardiaques).

      In six countries, plant-based diets or pescatarian diets were associated with lower odds of moderate-to-severe COVID-19. These dietary patterns may be considered for protection against severe COVID-19.

      https://nutrition.bmj.com/content/early/2021/05/18/bmjnph-2021-000272


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 11:46

      @Abolab

      La totalité des tribus « modernisées » avaient les mêmes problèmes que les occidentaux : caries, anomalies maxillo-faciales, tuberculoses, arthrites rhumatismales, maladies cardiaques et autres affections des organes internes. Les peuples « primitifs » étudiés étaient, quant à eux, robustes, pleins de vitalité et très peu touchés par la maladie. Le Dr Price a également constaté chez eux l’absence de complications obstétricales et la rareté des comportements asociaux.

      Si les modes de vie des peuples étudiés étaient très différents les uns des autres ils partageaient cependant tous un point commun :

      • La non-consommation des produits alimentaires occidentaux ; soit céréales raffinées, sucre raffiné, conserves, graisses végétales, thé, café, chocolat…

      Weston Price a systématiquement pris des échantillons alimentaires pour les analyser. Il s’est très vite aperçu que l’alimentation « primitive » était caractérisée par une grande densité nutritionnelle, c’est à dire qu’elle était très riche en micronutriments, alors que l’alimentation « modernisée » était basée sur des calories vides…


    • Abolab 13 juin 2021 12:03

      @Legestr glaz Weston Price était un promoteur des régimes riche en viande et sans glucide, comme Atkins, une fraude nutritionnelle dangereuse pour la santé...

      Peut-être a-t-il fait certaines observations correctes, mais les conclusions qu’il en a tiré, d’un point de vue alimentaire, étaient erronées et aujourd’hui prouvées fausses. Les régimes riches en viandes et produits animaux sont très néfastes pour la santé.


    • Abolab 13 juin 2021 12:09

      Bien sûr, je vois déjà les détracteurs dire : ce n’est pas parce que les gens mangent végétal qu’ils sont en bonne santé, c’est parce qu’ils sont en bonne santé qu’il ont tendance à manger plus végétal... Ou encore...les vaccins sont plus efficaces, etc, etc. Les autorités et autres décideurs corrompus feront tout pour essayer de divertir et corrompre l’information et pour ne pas informer la population du fait qu’il est préférable de manger végétal, et qu’en fait c’est la seule solution réelle et pratique permettant de protéger la santé publique, non seulement contre la COVID mais également contre toutes les formes de maladies dégénératives que sont les premières causes de mortalité.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 12:36

      @Abolab

      Weston Price a donc mal observé les populations ? Il a menti ? C’est donc un fraudeur avant l’heure ? On demande à vous croire ! Vos arguments s’effritent face à la réalité !

      Ne confondez pas, s’il vous plait, Weston Price et Atkins. Ces deux personnes ne jouent pas dans la même cour. Weston Price a fait un travail considérable d’anthropologie. 

      J’aime bien votre manière de passer derrière Weston Price pour écrire qu’il a émis de mauvaises conclusions, enfin, celles que vous n’aimez pas, celles qui vous dérangent en quelque sorte, celles qui démolissent à coups de pilon votre théorie. 

      Petit cadeau pour les lecteurs. Un thèse d’un docteur en médecine sur les travaux de Weston Price. 

      https://clairetlipide.files.wordpress.com/2013/12/critique-oeuvre-wprice-mackay.pdf


    • Abolab 13 juin 2021 15:05

      @Legestr glaz,

      Weston Price aurait dû se concentrer sur son travail de dentiste au lieu de s’évader dans l’anthropologie. Il aurait alors pu constater que c’est notamment le manque de végétaux crus associées à une mauvaise alimentation raffinée et non végétale pendant l’enfance qui crée les problèmes bucco-dentaires. Les populations vivant le plus longtemps en bonne santé dans le monde ont été recensées dans des zones dites « bleues », dans lesquelles ces populations mangent principalement des végétaux entiers, riches en glucides complexes, une alimentation très pauvre en produits animaux (un tout petit peu de poisson une fois par semaine ou une ou deux fois par mois pour certains) et sans graisses animales ou produits laitiers.

      Les graisses animales et le lait cru qui sont promus par la fondation Price sont parmi les pire poisons alimentaires qui existent. Les enfants et jeunes adultes ont leurs artères endommagées par leur consommation, dans le cadre du régime dangereux que vous suivez et préconisez :

      Arterial stiffness is increased in children and young adults treated with the ketogenic diet, before the increase of the intima media thickness. This supports that arterial stiffness is an early marker of vascular damage. (source)


      Relisez mon commentaire sur comment les graisses sont à l’origine des maladies cardiaques par échappement des acides biliaires dans la circulation sanguine :

      Ce n’est pas pour rien qu’il y a un accroissement de la rigidité artérielle chez les enfants et jeunes adultes épileptiques suivant le régime cétogène. Cette alimentation riche en graisse entraîne une « corrosion » de l’endothélium par des acides biliaires échappés dans la circulation sanguine.

      C’est pour cela que les acides biliaires secondaires sont plus importants dans les fèces chez les afro-américains que chez les africains natifs de zones rurales qui ont plus d’acides volatils, du fait qu’ils mangent plus de fibres.

      Endommagez-vous la santé avec le régime cétogène si vous voulez, mais n’en faites pas la promotion, comme Price et Atkins ont fait la promotion des régimes hyperprotéinés et/ou riches en produits animaux en leur temps, et qui a amené des millions de personnes naïves à développer des pathologies dégénératives et mortelles qui sont toujours les premières causes de mortalité aujourd’hui dans le monde.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 15:59

      @Abolab

      Une réponse « classique ». Lorsque l’on ne trouve pas d’argument on attaque le porteur du message. Démonstration on ne peut plus évidente ici.

      Accroissement de la rigidité artérielle = oxydation des LDL et altération des parois vasculaires (intima (sous couche de collagène), média, adventice  laquelle est riche en collagène qui subit les phénomènes d’oxydation de glycation et se régidifie)) ayant pour origine une présence trop élevée et trop fréquente de glucose dans la circulation sanguine. Les diabétiques (les personnes qui consomment en excès des glucides) sont les personnes les plus touchées par cette maladie. 

      Par ailleurs vous n’avez pas compris le contenu de l’étude que vous avez posté. 

      C’est désespérant d’échanger avec vous. Un sujet sur la fonction biliaire.
      https://www.medecinesciences.org/en/articles/medsci/full_html/2004/10/medsci 20042012p1096/medsci20042012p1096.html

      Le cancer du côlon, qui constitue « les égouts » de l’organisme, est dû à une consommation excessive de glucides lesquels détruisent sur du temps long la couche de mucus constitué de glycoprotéines, lesquelles subissent le phénomène de glycation des protéines. Et cette couche de mucus défaillante est parfaitement mise en exergue au microscope électronique.

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989700/

      https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861721000394?dgcid=rss_sd_all


    • Eric F Eric F 13 juin 2021 16:03

      @Abolab
      « in six countries, plant-based diets or pescatarian diets were associated with lower odds of moderate-to-severe COVID-19 »

      Il peut y avoir d’autres facteurs associés : population plus jeune, population pré-immunisée contre le SARS-Cov2 du fait d’une exposition à des proches cousins coronaviraux (Indochine notamment), moindre exposition à des molécules artificielles allergisantes, mode de vie moins stressé, etc.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 16:11

      @Legestr glaz

      Une relation entre diabète et cancer a clairement été démontrée. On observe en effet chez les patients diabétiques une augmentation de survenue de différents types de cancers, notamment pancréatique, hépatique, colorectal, mammaire, des voies urinaires ainsi que de l’endomètre. Par contre, le diabète semble exercer un effet protecteur sur la survenue du carcinome de la prostate. Les mécanismes impliqués sont multiples mais restent des hypothèses.

      https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2010/revue-medicale-suisse-252/diabete-et-cancer-une-association-pernicieuse


    • Abolab 13 juin 2021 17:12

      @Legestr glaz Vous êtes complètement glucose.


    • Abolab 13 juin 2021 17:36

      @Eric F

      Il s’agit d’une étude observationnelle sur le personnel de santé, en première ligne dans la pandémie, dans six pays (Etats-Unis, France, Allemagne, Royaume-Uni et Espagne). D’après cette étude, les personnels de santé ayant l’alimentation la plus végétale à base d’aliments entiers (whole foods, plant-based diet) ont 73% moins de risque d’avoir une forme grave de COVID, tandis que les pescétariens ont 59% moins de risque d’avoir une COVID grave.

      Les régimes faibles en végétaux et riches en viandes ou les régimes cétogènes comme ceux promus par Legestr glaz, que certains personnels de santé, bien mal informés sur la nutrition, apparemment suivent également, accroissent quant à eux de 48% les risques d’avoir une COVID grave.

      Cela n’est pas nouveau ni surprenant, la littérature scientifique abonde déjà depuis des décennies d’études observationnelles, épidémiologiques ou interventionnelles montrant qu’une alimentation végétale est bénéfique dans la prévention mais également le traitement des maladies dégénératives, incluant tous les facteurs de risque pour la COVID. Cela ne fait qu’ajouter à la masse énorme d’études scientifiques montrant que l’alimentation végétale est le seul outil de santé publique digne de ce nom, fait qui est pourtant ignoré et non relayé par les autorités de santé publique et les médias qui auto-censurent toute information à ce sujet.

      Les entreprises pharmaceutiques (Big Pharma) disposent de milliards d’euros pour faire des études (largement publicitaires) sur leurs molécules, mais il n’y a pas de « Big Végétaux » pour faire des études sur l’alimentation végétale. Il n’y a que très peu de financement pour de telles recherches et encore moins en France. Et lorsqu’il y a des recherches, les décideurs qui protègent l’agriculture actuelle et font des lois contre l’agri-bashing

      les ignorent tout en se faisant les promoteurs de l’industrie pharmaceutique et agro-alimentaire, leurs alliés objectifs dans la perpétuation des maladies dégénératives dans la population, qui en temps de pandémie, entraîne des millions de morts précoces qu’il est pourtant possible de prévenir.


    • Abolab 13 juin 2021 17:41

      @Legestr glaz

      Vous êtes complètement glucose, car même avec votre régime particulier, votre cerveau utilise quand même du glucose, cette molécule diabolique à vos yeux, quoi que vous en pensez. Votre organisme transforme votre graisse alimentaire en glucose, ce qui est un processus tout-à-fait énergivore et inefficace, comparé à la transformation des glucides complexes des végétaux en glucose. Et en plus, vous avez en conséquence de faibles réserves de glycogène ce qui limite physiquement vos capacités musculaires. On n’a jamais vu de grands athlètes suivre le régime que vous prônez, contrairement à la pléthore de champions qui ont une alimentation purement végétale.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 17:43

      @Abolab

      Je suis, plus exactement, très centré sur le glucose parce que j’en ai lu des thèses et des thèses sur ce sujet. La consommation excessive de glucides, c’est ce qu’il ressort de tous ces travaux, est délétère pour l’organisme. Le stress oxydatif et la glycation non enzymatique des protéines sont des phénomènes qui naissent d’une consommation excessive de glucides sur du temps long. Le « glucose » se fixe chimiquement aux protéines et aux acides nucléiques sans l’aide d’enzyme et ce d’une manière « proportionnelle » à la concentration de glucose sanguin. Tout ceci est parfaitement avéré par des centaines d’études scientifiques (plus de 55.000 occurrences pour « glycation des protéines » sur pubmed !). 

      Il se forme des produits terminaux de la glycation, qui s’accumulent et qui finissent par dégrader l’organisme. L’endothélium, des vaisseaux sanguins, et son glycocalyx, en contact permanent avec le sang chargé de glucose, subissent les attaques des produits terminaux de la glycation parce que les glycoprotéines qui forment le glycocalyx sont des cibles privilégiées de ces produits terminaux de la glycation, hautement délétères pour l’organisme. 

      Et il ne faut pas de cacher les yeux. Les obèses, les personnes en surpoids, les hypertendus, les insuffisants rénaux présentent tous, après quelques dizaines d’années d’existence, des problèmes de dysfontion endothéliale. Tous ! 

      Le second élément c’est bien sûr le danger des anti-nutriments de certaines plantes qui ne sont plus consommées comme elles l’étaient avant guerre. C’est le cas des céréales. D’une part, les céréales ont été sélectionnées et encore sélectionnées pour être « ’plus facilement panifiables ». Aujourd’hui, les « blés de pays » conservés à l’INRA seraient tous considérés comme « non panifiables ». D’autre part, la fermentation longue au levain n’existe pratiquement plus. Tout ceci fait que les céréales consommées aujourd’hui sont chargées d’antinutriments, comme le gluten, mais aussi l’acide phytique et l’agglutinine du germe de blé. Comme l’explique le professeur Alessio Fasano dans son ouvrage « se libérer du gluten », le gluten n’est que la partie nuisible visible de l’iceberg blé. Et le professeur Steven Gundry place aussi la barre très haut en évoquant les antinutriments des plantes (le paradoxe des plantes). 

      Tout ceci existe, malheureusement, et ce n’est pas en cachant la poussière sous le tapis qu’elle disparaitra définitivement. 

      Et la caséine des produits laitiers est à ranger dans le même sac des aliments délétères pour l’organisme que les céréales d’aujourd’hui. 


    • Abolab 13 juin 2021 18:00

      @Eric F

      S’il existait un médicament qui permettait de diminuer les risques de faire une COVID grave de 73%, vous pouvez être sûr que tous les médias, tous les politiciens ne parleraient que de ça... Ce serait la plus grande découverte médicale de la pandémie !

      Mais quand il s’agit d’alimentation saine végétale... alors, incroyablement, il n’y a plus personne, aucun média n’en parle, aucun politicien n’est intéressé, tout le monde regarde ailleurs et ignore l’information, tandis que les scientifiques bien corrompus qui travaillent pour les gouvernements ou qui protégent soit l’industrie pharmaceutique soient les politiques agricoles gouvernementales, vont dire que ce n’est pas suffisant... qu’il faut d’autres études, qui bien sûr ne disposent d’aucun financement... alors que des centaines de millions d’euros ont par ailleurs été gaspillés pour des médicaments inutiles et dangereux comme le Remdesevir, notamment par la Commission Européenne.


    • Abolab 13 juin 2021 18:29

      @Legestr glaz

      Croire que le glucose est la cause de toutes les maladies est ce que l’on appelle une « bouffée délirante » en terme psychiatrique. C’est du réductionnisme pur et simple qui ne prend pas en compte la complexité de la nutrition, dans le cadre des aliments entiers. Vous ne cessez de faire la confusion entre glucides et glucose, et ne comprenez pas que manger un bol d’avoine et manger un morceau de sucre blanc n’ont pas du tout les mêmes effets métaboliques. Les aliments végétaux le moins transformés possible sont protecteurs de la santé, tandis que les aliments raffinés, transformés, les graisses et les produits animaux sont néfastes pour la santé à plus ou moins long terme.


    • Abolab 13 juin 2021 18:43

      @cyrus

      Je ne peux répondre à toutes les énormités que vous écrivez, mais déjà, ce que je dis n’a rien à voir avec le véganisme. Je parle ici de problèmes d’ordre médicaux et nutritionnels, scientifiques, pas de philosophie, ni de politique.

      Dans les camps de concentration, il s’agit de malnutrition, c’est stupide de comparé cela à des modes d’alimentation. Lors de la Seconde Guerre Mondiale, puisque vous évoquez cela, sachez, que le bétail en Norvège a été confisqué par les forces allemandes. La population a alors du s’orienter vers une alimentation à prédominance végétale.

      Résultat ? Une baisse spectaculaire de la mortalité par maladies cardiovasculaires... A la fin de la guerre, quand la population a pu reconstituer son cheptel, la mortalité par maladies cardiovasculaires a explosé et est revenue à son état d’avant-guerre...

      C’est un fait historique très peu connu et non relayé par les historiens et scientifiques, qui pourtant vaut son pesant de cacahuètes. Pourquoi n’apprenez-vous pas cela à l’école ?

      Il s’agit en fait d’une étude observationnelle grandeur réelle sur les méfaits des produits animaux sur la santé menée inconsciemment par les allemands sur une population de grande échelle. Une des preuves à large échelle les plus évidentes de la nocivité des produits alimentaires d’origine animale, alors que les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde, avec des centaines de millions de morts tous les ans.

      Une alimentation végétale saine à base d’aliments entiers est aujourd’hui démontrée prévenir et traiter ces mêmes maladies... Pourtant, personne ou presque n’en parle... la population n’est pas informée... les médias et autorités de santé ne font pas leur boulot...


    • adeline 13 juin 2021 18:45

      @cyrus
      tu nous passes celà au beshrell ?


    • Abolab 13 juin 2021 19:06

      @Legestr glaz

      En fait, croire que le glucose est la cause de toutes les maladies, c’est un peu comme croire que le CO2 est la cause du réchauffement climatique. C’est un vrai délire qui fait pourtant des adeptes chez certains scientifiques et qui trouve relai dans les grands médias qui conditionnent les croyances de la population... Il s’agit d’un vrai délire réductionniste qui montre que les personnes qui croient en de telles théories ou qui les échafaudent ne comprennent vraiment rien à rien aux phénomènes en jeu...


    • Abolab 13 juin 2021 19:13

      @cyrus

      A partir du moment, où de nombreuses études interventionnelles et épidémiologiques montrent qu’une alimentation végétale saine est bénéfique pour la santé dans le cas de nombreuses maladies, à la fois dans la prévention et le traitement, il est du devoir des autorités de santé publique et des docteurs au moins d’en informer les personnes malades et globalement la population.

      Après, chacun est libre de manger ce qu’il veut, comme de fumer des cigarettes ou boire de l’alcool, comportements très nocifs pour la santé. 

      Mais ne pas informer la population et orienter les personnes malades qui pourraient en bénéficier, cela relève clairement de la négligence médicale, voire de la négligence criminelle, de la part des autorités. Tout comme le fait de ne mener aucune étude là-dessus.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 19:55

      @Abolab

      Les nombreuses études interventionnelles dont vous faites état, considérant tous les paramètres, n’existent simplement pas. Au mieux nous trouvons des études « observationnelles » ! Je serais curieux de lire l’une de ces études « interventionnelles ». Chiche ? 

      Ces études observationnelles ne peuvent pas conclure à une relation de cause à effet. Il y a tellement de lobbies à l’oeuvre que nombre d’études ne sont plus crédibles. 

      Le chercheur américain John Ioannidis, professeur à Stanford, aime depuis quelques années lancer de bons gros pavés dans la mare de la science et en particulier dans celle de la biomédecine. En 2005, dans un article publié par PLoS Medicine et intitulé « Pourquoi la plupart des découvertes publiées sont fausses », il montrait que les bases statistiques sur lesquelles s’appuyaient bon nombre d’études n’étaient pas suffisamment rigoureuses pour que les résultats obtenus aient une véritable valeur et que les biais étaient légion dans la conception d’essais cliniques censés décider de la mise sur le marché de médicaments. Ce sans oublier les intérêts financiers qui faisaient pression pour l’obtention de résultats. Depuis 2005, ce texte, devenu un classique, a été consulté près de 1,2 million de fois en ligne, un record. Aujourd’hui, John Ioannidis va plus loin, en signant un article acide publié le 21 octobre par PLoS Medicine, surmonté d’un autre titre provocateur (« Comment faire en sorte que plus d’études publiées soient vraies »...) où il met de nouveau les pieds dans le plat de la recherche scientifique.

      Et comme vous le soulignez, chacun est libre de garnir son assiette à son idée. Mais ne pas informer la population que tirer 40% à 60% de son énergie des glucides est criminel. L’augmentation de l’hyperglycémie, du diabète, de l’hyperinsulinémie, de l’hypertension de l’insuffisance rénale est mondiale, ce sont des pathologies en lien « direct » avec une consommation excessive, sur du temps long, de glucides.


    • Legestr glaz Legestr glaz 13 juin 2021 20:05

      @Abolab

      Vous avez mal lu : il y a l’excès de glucose, je dis « excès », et il y a les anti-nutriments des plantes. Vous oubliez pratiquement tout ce que j’écris ou vous ne retenez « que » ce qui vous arrange. J’ai donné assez d’explications comme ça. Et, lorsque vous ne savez que répondre, vous portez des attaques ad personam sur le porteur du message, comme vous l’avez fait sur Weston Price. Vous n’êtes pas dans un débat « ouvert », vous soutenez une idéologie. C’est bien dommage. 

      Je vous ai écrit, et vous pouvez le vérifier « vous même », il y a plus de 55.000 occurences sur pubmed concernant la « glycation des protéines ». Vous pouvez bien dire que cela n’existe pas, mais cela existe bel et bien, et ce n’est pas du délire ! 

      La glycation des protéines c’est du glucose que se fixe d’une manière anarchique sur des protéines, ou des acides nucléiques, et qui modifient ainsi leur structure et « donc » leurs fonctions ! C’est une réalité Abolad, pas du délire !
      Et cette glycation est d’autant plus importante que le taux de glucose sanguin est élevée et trop souvent. 


    • Abolab 13 juin 2021 20:46

      @cyrus

      Je compatis avec votre compagne qui a sombré dans le véganisme. Toute cette junk food vegan industrielle, toute cette huile, tout ce sucre... Cela me fait frémir rien que d’y penser.

      De plus, de nombreuses personnes n’arrivent pas à tenir le coup psychologiquement lorsqu’elles commencent à manger végétal, du fait de l’intense pression sociale qu’elle reçoive de leur famille, de leurs amis, de leur docteur, des médias, etc...

      Tout le monde vous dit que c’est dangereux, que c’est stupide, que c’est sectaire, etc... Tout le monde cherche à vous isoler, à vous condamner, à vous médire, etc... C’est terrible pour les personnes déjà fragiles psychologiquement qui finissent par craquer, au plus grand bonheur de tous ces gens qui se voient ainsi conforter dans l’idée que manger sainement est dangereux.

      Ces personnes fragiles finissent même par être persuadées qu’elles avaient tort de manger sainement et elles développent parfois des troubles physiologiques du fait de l’intension pression sociale, qu’elles rejettent alors sur leur alimentation. 

      En fait, l’ignorance de la nutrition et le dogme omnivoriste industriel témoigne de l’obscurantisme profond qui règne dans notre société et notamment du côté des médecins... qui apparemment, pour nombre d’entre eux, n’ont jamais ouvert une revue scientifique, beaucoup ne parlant même pas anglais.


    • Abolab 13 juin 2021 21:06

      @Legestr glaz

      Evidemment que la plupart des études scientifiques sont fausses, car la plupart des études scientifiques sont financées par l’industrie pharmaceutique ou l’industrie agro-alimentaire, qui cherchent à placer des produits, et non à faire de la vraie recherche.

      Mais quand quelqu’un fait de la vraie recherche, par exemple sur l’alimentation végétale, vous arrivez à vos gros sabots et dénoncez des lobbies, c’est stupide.

      Faire des études coûte cher, et les laboratoires sont financés par l’industrie qui a les moyens de payer. C’est pourquoi par exemple vous ne trouvez que très peu d’études sur l’alimentation végétale mais énormément d’études sur les statines, pour faire baisser le cholestérol, alors que le cholestérol n’est présent que dans les produits alimentaires animaux, et qu’en mangeant végétal, vous normalisez tout ça et réguler votre bon cholestérol.

      Des études interventionnelles ? Oui, il y en a de nombreuses en rapport à l’alimentation végétale et sur beaucoup de maladies différentes. Voici un site spécialisé qui en recense quelques unes de manière non exhaustive. Pour preuve que vous ne lisez pas mes commentaires, car j’en ai déjà placées dans la discussion. Mais si vous ne deviez en lire qu’une et bien lisez celle-ci.

      Quand vous prenez des malades très sévèrement touchés par la maladie coronarienne, dont certains sont renvoyés chez eux pour mourir, et que vous les faites manger végétal et sain et qu’il n’y a que 0,6% de récurrence d’événéments cardiaques indésirables au long terme, chez seulement une personne qui a fait un écart, c’est ce que l’on appelle le plus grand succès médical jamais réalisé en ce qui concerne les maladies cardiovasculaires, supérieur à toute forme de médicaments ou de chirurgie.

      Je me souviens avoir vu une vidéo sur l’étude dans laquelle une des participantes passée la cinquantaine qui s’est également mise à courir après avoir recouvert la santé et qui avait même couru un marathon... alors qu’elle était voué à décrépir età bientôt mourir selon ses anciens médecins...


    • Abolab 13 juin 2021 21:15

      @Legestr glaz Ce que vous racontez sur  l’hyperglycémie, le diabète, l’hyperinsulinémie, l’hypertension et l’insuffisance rénale est stupide.

      De nombreuses études montrent que justement, une alimentation végétale riche en glucides complexes et bien entendu pauvre en protéines animales est salvatrice pour tous ces désordres métaboliques.

      Alexander et alA plant-based diet and hypertension

      Kim et al, Plant-Based Diets and Incident CKD and Kidney Function

      McMacken et alA plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes


    • Abolab 13 juin 2021 21:22

      @Legestr glaz

      Qu’il y ait 55000 occurences sur pubmed concernant la « glycation des protéines » ou 109 millions d’occurence pour le mot « glucose » sur Google ne prouve pas votre théorie.


    • Abolab 13 juin 2021 21:59

      @cyrus

      Ah oui, vos grand-parents ne mangeaient que des légumes et sont morts à 50 ans ? Incroyable, ils devaient être les seuls sur terre à avoir un tel régime. En plus des légumes pleins de pesticides, et ils ont eu un diabète, et les médecins les ont bourré de médicaments ? Hmmm, il ne faut pas chercher bien loin pour savoir la cause de leur mort.

      Il me semble que vos messages ressemblent étrangement à un autre commentateur « Foufouille », que j’avais déjà bloqué par le passé. Ne seriez-vous pas revenu avec un autre pseudonyme ?


    • Abolab 13 juin 2021 22:05

      @cyrus Pourtant, une étude sur la question a montré qu’une des principales causes pour quitter l’alimentation végétale est bien la pression sociale et notamment le fait de ne pas partager le même repas avec ses amis.

      Saucisses de blé, steaks de soja, tout cela sonne comme de la vegan junk food industrielle très salée et huilée... Pas de crudités, pas de fruits ?


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